Epidemiología de la enfermedad celíaca, grupos de riesgo y enfermedades asociadas: Epidemiology of celiac disease, risk group and associated disease - Socorro Pérez, Yennifer Mariat (Revista Profesional HígadoSano, 2023)
La enfermedad Celíaca (EC) es una patología crónica con afectación mucosa del intestino delgado, secundaria a la respuesta inmune inapropiada tras la exposición al gluten, en personas con predisposición genética. La incidencia va en aumento, con una seroprevalencia y prevalencia global del 1-1,4% y 0,5 - 0,7% respectivamente; siendo más frecuente en mujeres, raza blanca y niños, pese que afecta en cualquier etapa de la vida. La sintomatología clásica con malabsorción no siempre está presente, con un gran grupo de pacientes que presentan síntomas no clásicos o subclínicos, por lo que es importante conocer los factores de riesgo para un buen cribado, abordaje y manejo de la enfermedad. Los grupos de riesgos asociados a EC son aquellos con familiares de 1er grado, presencia de HLA-DQ2 y HLA-DQ8, Diabetes Mellitus tipo 1, Déficit Selectivo de IgA, Tiroiditis Autoinmune, Síndrome de Sjögren, Síndrome de Down, Enfermedad de Addison, Síndrome de Turner, Síndrome de Willians, anemia por déficit de hierro, hipertransaminasemia e infertilidad femenina sin causas especificadas. Dado al componente genético y autoinmune de la EC compartido por múltiples patologías existe una asociación entre un gran grupo de enfermedades, siendo las más frecuentes Diabetes Mellitus tipo 1, Tiroiditis autoinmunes, Hepatitis autoinmune, Colangitis Biliar Primaria, Dermatitis Herpetiforme, Enfermedad de Addison, Síndrome de Sjögren, Síndrome Intestino irritable, Enfermedad Inflamatoria Intestinal, Síndrome de Down, Enteropatía asociada a Linfoma de Células T.