La violación del pacto republicano: Reflexiones sobre la independencia del Zulia: The violation of the republican pact: some reflections on the independence of Zulia - Osorio, Leonardo Favio (Revista Historia, 2024)
El objetivo es analizar los principios de libertad y autonomía bajo los cuales decide la entonces provincia de Maracaibo unirse a la república. Ese acuerdo inicial de asociación fue comúnmente violentado por gobernantes autoritarios a lo largo del siglo XIX, XX y XXI, bajo diferentes matices y contextos. Para analizar ese proceso se utiliza el método histórico por medio del análisis y síntesis de la historia regional zuliana. Se concluye que actualmente el régimen chavista ha violentado como nunca antes la libertad de las regiones con base en un proyecto de corte totalitario.