La política hacia los wayuu en la frontera de Sinamaica (1830-1840) : The policy towards the Wayuu on the Sinamaica border (1830-1840) - Paz Reverol, Carmen Laura (Revista Historia, 2024)
Las relaciones entre el naciente estado venezolano y los wayuu debieron ser reguladas por estos para resolver las fricciones entre las “parcialidades indígenas” y las autoridades de la Provincia de Maracaibo. Estas medidas orientadas a la “reducción, pacificación y civilización” de la sociedad Wayuu ocasionaron rechazo por parte de los vecinos de Sinamaica y acciones violentas por parte de los wayuu; los indígenas mediante “incursiones” y “tropelías” defendieron su territorio y recursos naturales. La política de reducción fue muy poco eficaz porque los wayuu tenían un inmenso territorio con unas costas abiertas para el comercio con los extranjeros del que podían disponer a su antojo.