El Almirante José Prudencio Padilla, un héroe estigmatizado: Admiral José Prudencio Padilla, a stigmatized hero - Martínez, Wolfgang (Revista Historia, 2024)
El Almirante José Prudencio Padilla López, un combatiente brillante de la Guerra por la Independencia de los territorios de ultramar de España en la actual América de habla española, fue juzgado y ajusticiado por un consejo de guerra que lo involucró en el atentado contra El Libertador Simón Bolívar producido en Santafé de Bogotá, en la llamada [[Conspiración Septembrina]] del 25 de septiembre de 1828. Para ese momento se encontraba detenido por causas de naturaleza política y fue liberado contra su voluntad después de los acontecimientos. No obstante, el 02 de octubre de 1828 fue acusado de participar en la [[Conspiración Septembrina]], por lo que fue apresado nuevamente. Padilla López ignoraba los hechos en los que se le imputaba. Primeramente, un tribunal lo absolvió, pero Bolívar disolvió ese tribunal y nombró como juez al General en Jefe Rafael Urdaneta, quien anuló la sentencia y lo condenó a muerte. Esta decisión era contraria a todos los testimonios que le exculpaban. Incluso fue ejecutado siete días después de ocurridos los hechos. Desde ese momento su nombre fue manchado con el deshonroso calificativo de traidor en los anales de la historia-patria. En Venezuela apenas se le menciona como conductor de la Batalla Naval del Lago de Maracaibo, pero en Colombia se le considera un prócer insigne de la gesta libertaria hispanoamericana. Este estudio pretende con rigor académico, analizar las causas de los acontecimientos de la época para generar una matriz justa sobre su condena a muerte y la estigmatización de su nombre.