Dispositivo de filtración con medio granular para agua destinada al consumo humano / Granular media filtration device for water intended for human consumption - Mendoza, Iván; Fuentes, Lorena; Rosario, Leobardo; Marcano, José; González, Yoalis (Impacto Científico, 2020)
Resumen El agua es un recurso esencial en el planeta. Para obtener un agua de calidad se pueden emplear métodos basados en procesos físicos o químicos. Entre los procesos físicos se encuentran los sistemas de filtración de agua, los cuales a nivel domiciliario pueden constituir una alternativa para obtener un agua apta para consumo humano. El objetivo de este estudio fue desarrollar un dispositivo de filtración con medio granular para la purificación del agua destinada al consumo humano. Se diseñaron y construyeron tres dispositivos para la filtración del agua, se evaluó su funcionamiento mediante la determinación de parámetros fisicoquímicos y coliformes totales, antes y después de filtrar aguas con turbiedades iniciales de 30 UNT, 50 UNT y 80 UNT; y se analizaron los estadísticos descriptivos para establecer su eficiencia. Los tres dispositivos son altamente eficientes en la remoción de color para los valores de turbidez que se estudian y se ajustan a los niveles permisibles (≤ 15 UC Pt/Co). Asimismo, resultan eficientes para la remoción de turbidez (D1: 81,9 %; D2: 85,5 %; D3: 92,5 %), pero la composición del dispositivo 3 es la de mayor efectividad en cuanto a los parámetros fisicoquímicos (turbidez: 3,83 UNT; color: 8,33 UC Pt/Co; pH:6,98; alcalinidad: 16,5 mg CaCO3/L), porque cumplen con la normativa. La eficiencia en la remoción de coliformes totales es mayor en el dispositivo 3 a 50 UNT y su índice es ≤5,1 NMP/100 mL.