Impresión tridimensional de armas y Bioética: implicaciones para la humanidad / Three-dimensional print of weapons and Bioethics: implications for humanity - Mendoza, Argenis (Impacto Científico, 2020)
Resumen El ensayo tiene como propósito central abordar la relación entre la impresión en tres dimensiones (3D) de armas, técnica que actualmente no posee regulaciones concretas para enfrentar su uso indebido, y la Bioética, disciplina cuya área medular son los procesos vivos. Mediante la revisión documental, análisis de teorías, reflexiones propias y de otros investigadores, entre ellos: Cortina, Bauman, Fontrodona y Blanco, Savater, emergen importantes consideraciones vinculadas con el respeto, convivencia, justicia, felicidad y el futuro de la humanidad, en medio de sociedades progresivamente más tecnificadas. Una conclusión preponderante es la función que, hasta ahora, ha tenido y tendrá el conocimiento en el tratamiento de dilemas éticos derivados de múltiples categorías, en este caso científico-tecnológico y biológico-filosófico.