Plan de gestión integrada de basura marina para la bahía de Amuay, estado Falcón (Venezuela) / Integrated management plan of marine litter for the Amuay bay, State of Falcon (Venezuela) - Ferrer, Lismeyra; Marín, Julio César (Impacto Científico, 2020)
Resumen La península de Paraguaná en el estado Falcón (Venezuela) constituye una importante región para el desarrollo turístico y la recreación en Venezuela, donde el impacto de la basura marina resulta un problema ambiental de larga data. El objetivo de este trabajo consistió en proponer un plan de gestión integrada de basura marina para la bahía de Amuay, analizando el manejo actual de los residuos sólidos con relación a la normativa ambiental e identificando los procesos omitidos y las actividades no ejecutadas por los entes gubernamentales locales. Las visitas de campo y las entrevistas no estructuradas realizadas a los diferentes actores, mostraron alto nivel de incumplimiento de la normativa vigente, poniendo en riesgo el desarrollo sustentable de los recursos naturales de la zona. La propuesta incluye la participación de los entes vecinales, comunales y gubernamentales, y está orientada a reducir el impacto ambiental ocasionado por los residuos sólidos que llegan a las orillas de las playas. La minimización de la generación es parte fundamental del proceso, mediante: reciclaje, reutilización y recuperación de materiales específicos. También destaca la importancia de concienciar a la población local y turística en materia de residuos sólidos, así como la necesidad de implementar reglamentos específicos de gestión de basura marina en las regiones costeras de Venezuela.