Gerencia social de los consejos comunales del municipio Cabimas / Social management of the community councils of the municipality Cabimas - Lugo, Zolange; Cárdenas, Militza; Perozo, Sunny; Cabrera, Gustavo; Narvaéz, Jellicy (Impacto Científico, 2020)
Resumen El artículo que se presenta a continuación, tiene como objetivo describir la gerencia social de los consejos comunales del municipio Cabimas. Los referentes teóricos que sustentan el estudio son abordados por autores como Chiavenato (2000), Etkin (2006), Koontz, H. y Weihrich, H. (2004) López (2003), entre otros. La investigación es descriptiva, de campo y univariable. Se seleccionaron como unidades de análisis, a los 245 voceros adscritos a los comités de trabajo de los consejos comunales ubicados en la localidad mencionada , a quienes se les aplicó un cuestionario de 22 preguntas con una escala tipo Lickert. Los resultados totalizan un promedio aritmético de 4,52 y una desviación estándar de 0,48; ello indica que la planificación, la organización, la dirección y el control prevalecen en la gerencia social efectuada por los consejos comunales del municipio Cabimas, estado Zulia. Con relación a las conclusiones obtenidas de la investigación, se plantea que los procesos administrativos planificación, organización, dirección y control se encuentran presentes al momento de abordar la gerencia social como modelo de organización en los consejos comunales del municipio Cabimas; es preciso destacar, que han contribuido a lograr una gestión de cambio y han caracterizado a los voceros de los comité de trabajos como gerentes que buscan el beneficio colectivo y mejorar la calidad de los habitantes a quienes responden como líderes sociales.