El liderazgo directivo y su incidencia en el aprendizaje / Executive leadership and its impact on learning - Rojas, Oscar; Vivas, Amely; Mota, Katihuska (Impacto Científico, 2020)
RESUMEN Este artículo tuvo como finalidad contrastar el estilo de liderazgo directivo en la Escuela Municipal Padre André Coindre de la Comuna de San Antonio, y su incidencia con los aprendizajes alcanzados. Metodológicamente se tipificó como una investigación descriptiva, bajo un diseño no experimental, trasversal y de campo. La recolección de información se llevó a cabo a través de la entrevista. En la revisión se pudo demostrar que es fundamental la acción del liderazgo directivo en los procesos de mejoramiento y cambio de las unidades educativas, es por ello que se debe resaltar el rol del liderazgo en los procesos de cambio para el aprendizaje. ABSTRACT The purpose of this article was to contrast the leadership style of the Padre André Coindre Municipal School of the San Antonio Commune, and its impact on the learning achieved. Methodologically it was typified as a descriptive research, under a non-experimental, cross-sectional and field design. The information gathering was carried out through the interview. In the review it was possible to demonstrate that the action of the directive leadership in the processes of improvement and change of the educational units is fundamental, that is why the role of leadership in the processes of change for the learning must be highlighted.