Clima familiar de los estudiantes del Programa de Educación de la Universidad del Zulia Núcleo COL / Family environment of the education program students of la Universidad del Zulia COL branch - Perozo, Sunny; Lugo, Zolange; de Martìnez, Julia; Hurtado, Jackeline (Impacto Científico, 2020)
RESUMEN El propósito del trabajo esta dirigido a describir el clima familiar de los estudiantes del programa de Educación en la Universidad el Zulia Núcleo Costa Oriental del Lago, la investigación seconsidera descriptiva con un diseño de campo transeccional contemporánea. La población la conforman 36 estudiantes del programa de Educación especial de la Universidad del Zulia Núcleo Costa Oriental del Lago, para la recolección de los datos se utiliza la Escala de Clima Familiar de Moss, la cual consta de 90 items distribuidos en las dimensiones relaciones familiares, crecimiento personal y mantenimiento del sistema familiar, con una validez de 0,69 según Alfa de Cronbach. En el análisis de los resultados se utiliza la estadística descriptiva específicamente la medida de tendencia central la mediana y las frecuencias. En los resultados se obtuvo un clima familiar con categoría mediana en la población estudiada, lo cual indica que en los hogares de los estudiantes se plantean limitaciones en cuanto al desarrollo de sus potencialidades personales, lo cual afecta su interrelación en los grupos de estudio y profesional. ABSTRACT The purpose of this paper is the description of the family environment of the students coursing the education program in La Universidad del Zulia, branch Costa Oriental del Lago, the investigation is considered descriptive, with a transectional contemporaneous field design. The population is comprised of 36 students of the Special Education Program of La Universidad del Zulia, branch Costa Oriental del Lago, Moos’ Family Environment Scale was used for the data collection which consists in 90 items distributed in the Family Relations, Personal Development and Maintenance of the Family System categories, with a validity of 0.69 according to the Cronbachs’ Alpha. Descriptive Statistics were used for the analysis of the results, specifically the central tendency measure, the median and the frequencies. The results showed a family environment with a medium category in the studied population, which shows that limitations related to the development of the students’ abilities are asked within the students homes which, in turn, affects their interrelation with the study and professional groups.