Presentación - Alvarado, Yajaira (Impacto Científico, 2020)
2019 puede ser definido para la revista Impacto Científico como un año de pruebas. La pérdida irreparable de Ana Teresa Prieto, quien fungió como editora jefe de esta revista desde finales de 2007, significo un duro golpe para la comunidad investigadora no sólo del Núcleo Costa Oriental del Lago de la Universidad del Zulia, sino para todos aquellos que la conocieron y que supieron la dedicación que tuvo para esta revista conduciendola a lo que hoy es. Pero entre tantas adversidades, el trabajo hecho por Ana, trajo sus frutos la indización en un nuevo índice internacional, nos motiva a seguir trabajando con más ahínco, por continuar con ese nivel alcanzado y seguir proponiendonos metas que estoy segura se conseguirán en el siguiente año. Por ello, iniciamos la edición de Diciembre 2019 con el trabajo de Marbelis Gómez, Leonor Salazar y José Leonardo González titulado "Enseñanza de las lenguas extranjeras", en la que determinan los estilos de aprendizaje de los estudiantes de nuevo ingreso de la carrera de Educación, mención Idiomas Modernos, y establecer las estrategias y recursos didácticos que mejor se adapten a los estilos de aprendizaje de los estudiantes. Los resultados mostraron que gran parte de ellos poseen un estilo de aprendizaje predominante y que el resto de los estilos en general no han sido consolidado aún. Por lo tanto, se propusieron estrategias y recursos adaptados a cada estilo de aprendizaje y al uso de herramientas tecnológicas que puedan favorecer el aprendizaje de lenguas extranjeras. Las investigadoras Marisol Cuicas, Yasmira Rovero, Jellicy Narváez, Cira González y María Mármol, nos presentan el tema “Formación de postgrado en Desarrollo de Organizaciones Inteligantes”, cuyo propósito es la formación integral del personal directivo de las organizaciones o empresas, ofreciéndole conocimientos y herramientas que le permitirá desenvolverse de una manera eficiente en su campo de acción, todo esto a través del uso permanente de la investigación, la disposición para promover desarrollo personal y comportamiento humano en el trabajo, con competencias y habilidades para dirigir y gestionar en forma efectiva los sistemas de información como elemento fundamental de la consultoría. Esgleira Virla y Diagnys Larez abordan el tema "Aprendizaje colaborativo utilizando entornos virtuales como alternativa de interacción comunicativa", en la que exploran conceptos que faciliten el aprendizaje colaborativo para que los estudiantes trabajen juntos para aprender el uno del otro. Esto, trae consigo una renovación en los roles asociados a docentes y estudiantes. El liderazgo directivo y su incidencia en el aprendizaje es la investigación que presentan Oscar Rojas, Amely Vivas y Katihuska Mota, en la que contrastan el estilo de liderazgo directivo en la Escuela Municipal Padre André Coindre de la Comuna de San Antonio y su incidencia con los aprendizajes alcanzados. Entre los resultados obtenido se pudo demostrar que es fundamental la acción del liderazgo directivo en los procesos de mejoramiento y cambio de las unidades educativas, es por ello que se debe resaltar el rol de liderazgo en los procesos de cambio para el aprendizaje. A continuación, Ronny Chirinos, Andreína Rodríguez, Roger Chirinos, Juan Silva e Ybis Chirinos, plantean un "Programa computacional para el diseño de sistemas de bombeo mecánico en pozos de petróleo", tema que busca implementar un programa para los estudiantes de la unidad curricular "Producción de hidrocarburos y profesionales de la industria petrólera", del Programa de Ingeniería de Petróleo del Núcleo Costa Oriental del Lago de la Universidad del Zulia, en la que obtendrán una visión real sobre los diseños de los sistemas de bombeo mecánico, bajo el método API RP-11L, ayudándolos en la toma de decisiones a través de una herramienta interactiva de fácil manejo que reduce el tiempo de cálculo para la obtención de una data rápida, precisa y con un grado de incertidumbre bajo. Por su parte, Neila Vargas y Nelú González, abordan el tema "Sistematización de experiencias de un consejo comunal. Estrategias de trabajo comunitario", donde plantean el apoyo que brinda la Universidad Bolivariana de Venezuela hacia los consejos comunales del municipio Carirubana del estado Falcón, durante el periodo 2005-2008, esto con el propósito de mejorar la praxis institucional en el futuro. Los resultados de esta investigación determinó la necesidad de la universidad de involucrarse con las comunidades mediante la implementación de estrategias de trabajo comunitario y así mejorar su labor social. Sunny Perozo, Zolange Lugo, Julia de Martínez y Jacqueline Hurtado, tocan un tema interesante titulado "Clima familiar de los estudiantes del programa de Educación de la Universidad del Zulia Núcleo COL", en la cual a través de un estudio de campo descriptivo, abordan el comportamiento de los bachilleres durante su carrera universitaria, llegando a la conclusión que no todos ellos cuentan con un clima familiar acorde, lo que le plantean limitaciones en cuanto al desarrollo de sus potencialidades personales, que a su vez afecta su interrrelación en los grupos de estudio y profesional. Otro trabajo interesante es el presentado por Sana Hanna, Malena Soto, Ciro Carrero y Greddy Torcates, titulado " Guía técnica del director como supervisor para dinamizar el desarrollo organizacional en el sistema de educación básica", cuyo objetivo fue diseñar una guía dirigida a directivos y docentes con el propósito de demostrar las visiones opuestas de ambos estratos, trayendo como conclusión que el personal directivo necesita elementos técnicos y metodológicos que le permitan dinamizar el desarrollo organizacional y solucionar dificultades que traen consigo los cambios. La ética como sustento para la formación en el marco de la responsabilidad social universitaria, es el tema que tocan Mónica Castillo, José Perozo y Josmary Rojas, quienes aseguran que las organizaciones en el contexto actual se deben proponer potenciar el compromiso ético, en el desarrollo de sus actividades, la integración cultural de sus miembros, así como el uso responsable de los recursos y con criterios de sostenibilidad. La misma debe formar parte de la filosofía de gestión, afectando a todas sus funciones básicas e integrando todas sus acciones. El estudio permitió evidenciar que las organizaciones tiene una función social, que influye y transforma su entorno, es decir, es un auténtico factor de transformación social, y que para ellas considerarse como organizaciones éticas deben establecer los valores de ética, la integración de las culturas como elementos implícitos dentro de las actividades de las instituciones como un todo que incida en una formación de sus estudiantes dentro de la sustentabilidad. Otro trabajo que aborda la responsabilidad social es el presentado por Elaine Bermúdez, titulado "responsabilidad social: estrategia para alinear la integridad cultural como propósito ético y convivencia en ambientes sanos y sostenibles", la investigación documental determinó que para que una empresa sea exitosa no solo debe velar por la satisfacción del cliente y porque el cumplimiento de las leyes y normas sea de carácter estricto, sino que deben ser organizaciones regidas con ética y responsabilidad social, donde exista preocupación por la tranquilidad de la comunidad aledaña a sus instalaciones, fomentando una convivencia en ambientes sanos y sostenibles. Se incluye además, el artículo "Modelos gerenciales como estrategia de gestión organizacional" de Alicia Enríquez, donde los modelos gerenciales son estrategias de gestión organizacionales que se utilizan en la dirección y desarrollo del sistema y procesos de la misma, a fin de aumentar la capacidad para competir en el mercado. Finalizamos con el tema "Aproximaciones teóricas de la formación gerencial" de Carlos Velásquez y Darli Garófalo, en la que a través de una revisión y reflexión téorica denotan que la formación gerencial permite a las organizaciones, a través de sus procesos, la integración de las personas hacia el logro de las metas y objetivos, y por ende, la satisfacción de sus necesidades.