Opinión de los usuarios sobre los servicios prestados por los hospitales adscritos al Instituto Venezolano del Seguro Social / Users’ Opinion about the Services Provided by Hospitals Attached to the Venezuelan Social Security Institute - Araujo, Rubén; Sánchez, Lorena; Clemenza, Caterina; Prieto, Ana Teresa; Romero, Ginezka (Impacto Científico, 2020)
Resumen El presente artículo tiene como objetivo analizar la opinión de los usuarios sobre los servicios ofrecidos por los hospitales adscritos al Instituto Venezolano del Seguro Social (I.V.S.S.) de los municipios Maracaibo y San Francisco del estado Zulia. La investigación es de tipo descriptivo con diseño no experimental, transeccional y de campo. Se utilizó un muestreo intencional, seleccionando a 271 usuarios de los hospitales objeto de estudio. Entre los resultados se destaca la percepción negativa de los usuarios en cuanto a la infraestructura del hospital, la atención rápida, la empatía del personal médico y de enfermería y la seguridad personal. Se concluye que la calidad del servicio prestado por los hospitales adscritos al I.V.S.S de los municipios Maracaibo y San Francisco es baja. Abstract This article aims to analyze the feedback from users about the services offered by hospitals attached to the Venezuelan Social Security Institute (IVSS) in the San Francisco and Maracaibo municipalities, State of Zulia. The research is descriptive, with a non-experimental, trans-sectional, field design. An intentional sampling of 271 users from the hospitals under study was utilized. Results highlighted the users’ negative perception regarding hospital infrastructure, prompt service, empathy of the medical and nursing personnel, and personal safety. Conclusions are that the quality of service provided by hospitals attached to the IVSS in the Maracaibo and San Francisco municipalities is low.