Motivación al logro y calidad de servicio en el personal administrativo de LUZ Núcleo Costa Oriental del Lago / Achievement Motivation and Quality of Service in Administrative Personnel at the Luz East Lake Coast Nucleus - Antúnez, Johan (Impacto Científico, 2020)
Resumen La investigación estuvo dirigida a establecer la relación entre la motivación al logro y calidad de servicio en el personal administrativo de LUZ-Núcleo Costa Oriental del Lago. Dicha investigación es descriptiva-correlacional, con un diseño no experimental transaccional. La población objeto de estudio fue de 45 empleados y 94 estudiantes. Se diseñaron 2 instrumentos tipo escala Likert. La validación se obtuvo por la apreciación de los expertos, y la confiabilidad por el método de Coeficiente de Cronbach. Entre ambas variables se obtuvo como resultado un r = 0.99, lo cual refleja que la relación existente entre las variables es perfectamente positiva, es decir a medida que aumenta la motivación al logro aumenta la calidad de servicio. Abstract This investigation was aimed at establishing the relationship between achievement motivation and quality of service among administrative personnel at the East Lake Coast Nucleus, University of Zulia. The research is a descriptive, correlational study based on a non-experimental, trans-sectional design. The study was carried out with 45 students and 94 employees; two Lickert scale type instruments were designed. Validation was obtained through the appreciation of three experts; reliability was determined using Cronbach’s coefficient method. Between both variables, a result of r = 0.99 was obtained, reflecting that the relationship between these variables is quite positive, that is, as achievement motivation increases, so does the quality of service.