Liderazgo gerencial y dirección en la educación superior privada en Venezuela: modelos y perspectivas / Managerial Leadership and Direction in Private Higher Education in Venezuela: Models and Perspectives - Hinojosa, Lourdes; Chirinos, Nuris (Impacto Científico, 2020)
Resumen Las Instituciones Universitarias de Tecnología Privada en los últimos años, han desarrollado alternativas educativas orientadas en el nuevo diseño curricular y a responder a la demanda de la sociedad, además de cumplir con los recursos físicos, técnicos, humanos, tecnológicos y financieros, exigidos por el Sistema Nacional Educativo. Desde esta perspectiva el Instituto Universitario de Tecnología Privado "Juan Pablo Pérez Alfonzo (IUTEPAL), ha dirigido su esfuerzo en reestructurarse y brindar oportunidades a la demanda estudiantil, al ofrecer carreras técnicas inmediatas para insertarse en el campo laboral, y a la vez contratar personal docente de acuerdo a la demanda existente. Por ello, el propósito de la investigación estuvo orientado en establecer el modelo de liderazgo gerencial aplicado por los directivos para encaminar el proceso académico; docencia, extensión e investigación y la captación de personal docente calificado para enfrentar las exigencias del sistema educativo. El estudio fue descriptivo. Se aplicó un instrumento a 73 docentes, obteniendo como resultado que el modelo de liderazgo gerencial está orientado hacia el liderazgo institucional, enfocado a proteger sus lineamientos y normativas que otros indicadores, como: la conducción del talento humano y el proceso de enseñanza-aprendizaje. Se verificó que el proceso de selección es externo y mixto, la contratación e inducción no es organizada, se acostumbra la recomendación amistosa y familiar. Por lo tanto, se requiere de un liderazgo transformador que dirija el desarrollo efectivo y la competitividad en el desempeño de los directivos de las instituciones de Educación Superior Privada. Abstract In the last ten years, private university technological institutions have developed alternative educational activities oriented toward the new curricular design and responding to society’s demands, as well as fulfilling the physical, technical, human, technological and financial resources required by the national educational system. From this perspective, the Private University Technological Institute, "Juan Pablo Perez Alfonzo" (IUTPAL), has directed its efforts in restructuring and giving opportunities to student demand toward offering immediate technical courses of study to help students enter the occupational field, and at the same time, to hiring teaching personnel according to the existing demand. The purpose of this research was oriented toward establishing the managerial leadership model applied by the directors for leading the academic process, teaching, extension and research, and capturing qualified teaching personnel in order to confront educational system requirements. The study was descriptive. An instrument was applied to 73 teachers obtaining, as a result, that the managerial leadership model is oriented toward institutional leadership, focused on protecting its guidelines and standards instead of on other indicators, such as leading human talent and the teaching-learning process. It also verified that the selection process is external and mixed; hiring and induction is not organized; recommendations from friends and family members are used. Therefore, transforming leadership is required that will lead to effective development and competitiveness in the performance of directors at private higher education institutions.