PRESENTACIÓN - Prieto, Ana Teresa (Impacto Científico, 2020)
Continuando con nuestro compromiso de ser un espacio para la difusión del quehacer científico del Núcleo Costa Oriental del Lago de la Universidad del Zulia, en este número de la revista, segundo del año, se presenta la reflexión teórica sobre una diversidad de temas en el ámbito de las ciencias sociales, educación e ingeniería. Se inicia el número con el trabajo de las profesoras Prieto, Mijares, Fernández y Martínez sobre la satisfacción con la carrera elegida para la búsqueda de empleo. El mismo tiene como objetivo examinar el nivel de satisfacción con respecto a la carrera elegida para la búsqueda de empleo de los estudiantes que estaban cursando en el año 2008 el último bienio de Ingeniería en el Núcleo Costa Oriental del Lago de la Universidad del Zulia. En el marco de los estudios en el área de educación y valores, Marisol Cuicas determina la relación entre los valores personales y los valores organizacionales del docente de la Universidad del Zulia en el Núcleo Costa Oriental del Lago, evidenciando que existe una considerable relación entre los valores personales y organizacionales de los docentes. Por lo que recomienda elaborar un modelo de gestión para fortalecerlos. Ubicados en el eje de los estudios experimentales en el área de ingeniería, Yaxcelys Caldera, Hernando Oñate, Yim Rodríguez y Edixon Gutiérrez ofrecen un estudio sobre la eficiencia del sulfato de aluminio durante el tratamiento de aguas residuales de una industria avícola. En el trabajo se evaluó la eficiencia del sulfato de aluminio como coagulante durante el tratamiento de aguas residuales de una industria avícola, concluyendo que el sulfato de aluminio representa una alternativa para mejorar la eficiencia en el tratamiento de aguas residuales. Los investigadores Alvarado, Antúnez, Betancourt, González y Pirela presentan el artículo “Inteligencia emocional. Factor clave en el contexto universitario”, cuyo propósito fue identificar los factores de inteligencia emocional presentes en los coordinadores y jefes de dependencia de la Universidad del Zulia Núcleo Costa Oriental del Lago. Los resultados muestran que los factores ligados a la inteligencia emocional son el autoconocimiento, autorregulación, motivación, empatía y habilidades sociales; permitiendo estos ejercer las actividades con aptitudes que se hallan implícitas dentro de las capacidades, logrando así, orientar a toda la organización sobre una base de confianza y respeto. En el siguiente artículo sobre cómo redactar el título de una investigación, Marcos Barrera aborda el como identificar los elementos necesarios para redactar un título de investigación, de acuerdo a los aspectos nucleares sobre los cuales se elabora un trabajo científico: qué, acerca de, por qué, para qué, quiénes, cuándo, dónde, cómo, con qué, cuánto. Seguidamente, César Martínez, Janeth Rincón y Magdy De las Salas nos ofrecen un trabajo en el área gerencial titulado “Gerencia de los procesos administrativos-contables en empresas contratistas petroleras” el cual tuvo como objetivo analizar los procesos administrativos-contables aplicados en las empresas contratistas petroleras de perforación del municipio Lagunillas estado Zulia, con la finalidad de fortalecer el desarrollo gerencial venezolano. En el campo de las ciencias jurídicas, José Gregorio Nava presenta los resultados de una investigación donde se analiza la subsidiariedad como causal de inadmisibilidad del amparo y su posible consecuencia restrictiva sobre el ejercicio del derecho de acción consagrado en el artículo 26 de la carta política. Se concluye que se ha modulado la doctrina de la subsidiariedad, lo cual ha dado origen a una menor rigidez en la aplicación de este principio de los procesos tuitivos de los derechos fundamentales. Para cerrar esta edición, se presenta el artículo “Cumplimiento de la política aduanera y tributaria nacional en Venezuela”. Escrito por Quintero, Hernández, Guaiquirima, Martínez y Meza, quienes analizan en qué consisten los deberes formales mediante consultas del Código Orgánico Tributario así como también la ley del Impuesto sobre la Renta.