Consideraciones en torno a la dinámica de la investigación científica en las universidades venezolanas / Considerations Regarding the Dynamics of Scientific Research in Venezuelan Universities - Araujo, Rubén; Clemenza, Caterina (Impacto Científico, 2020)
Resumen Este artículo tiene como propósito presentar una discusión en torno a la dinámica de la investigación científica en las universidades venezolanas, puntualizando categorías relacionadas l financiamiento de la investigación en la Universidad del Zulia. A través de una investigación documental, con diseño bibliográfico se procedió a levantar la información primaria. Entre las categorías de análisis que se emplearon para presentar el financiamiento a la investigación se tiene: presupuesto asignado a LUZ y al Consejo de Desarrollo Científico y Humanístico, así como también financiamiento otorgado a: publicaciones, programas y proyectos, y asistencia a eventos nacionales e internacionales. A manera de conclusión se tiene la actividad científica en Venezuela apunta al desarrollo de un nuevo paradigma humanista; obligando a las universidades a cambiar su política de investigación, donde la actividad científica es visualizada como elemento estratégico obligándolas a insertarse al escenario mundial en cuanto a producción y desarrollo de proyectos que fortalezcan el aparato científico, tecnológico e industrial del país. Para lo cual se requiere un presupuesto destinado a la investigación que satisfaga tales demandas, superando las insuficiencias del mismo y coadyuvando al desarrollo de investigaciones orientadas a dar respuesta a las necesidades de sociedad. Abstract This paper presents a discussion of the dynamics of scientific research in Venezuelan universities, focusing on categories related to research funding at the University of Zulia. The primary information was obtained using documentary research with a bibliographic design. Among the analysis categories used to present research funding are: the budget assigned to LUZ and to the Council of Scientific and Humanistic Studies, as well as financing granted for publications, programs, projects and attendance at national and international events. Conclusions indicate that scientific activity in Venezuela aims to develop a new humanist paradigm, obliging universities to change their research policy so that scientific activity is viewed as a strategic element, encouraging them to insert themselves on the world stage by producing and developing projects that strengthen the scientific, technological and industrial apparatus of the country. To accomplish this, a budget for research is required that satisfies those demands, overcomes insufficiencies and contributes to the development of research aimed at responding to the needs of society.