Planificación en las escuelas de la parroquia Alonso de Ojeda municipio Lagunillas / Planning in Schools of the Alonso Ojeda Parish, Lagunillas Municipality - Padrón, Romelia; Lugo, Zolange; Zambrano, Egilde; Perozo, Sunny (Impacto Científico)
Re su men El ob jetivo del artículo que se pre senta, es iden ti fi car el proceso de plani fi ca ción que lleva a cabo el per sonal di rec tivo de las escue las de la par ro quia Alonso de Ojeda, mu nicipio La gu nil las. Se con sul ta ron auto res como Chiave nato (2009), Ba tistón y Fer reira (2005) y Koontz y Weihrich (2004), en tre otros. La in ves ti ga ción es de scrip tiva, con diseño no ex perimen tal, tran sec cional y de campo. Se em pleó un censo po bla cional, para un to tal de quince (15) su je tos de in ves ti ga ción, perte ne ci en tes al per sonal di rec tivo, sub di rec to res y co ordinadores de la Es cu ela Básica Na cional Lib er ta dor, Es cu ela Básica Na cional Ciu dad Ojeda y Grupo Es co lar Eleazar López Contre ras. Para recolec tar la in for ma ción, se aplicó un cu es tionario con for mado por trece (13) ítems, con un 0,96 de con fi abili dad según el coe fi ciente Alfa Crom bach. Se con cluye que el proceso de plani fi ca ción se lleva a cabo me di ana mente, dado que se pre sen tan de bili dades en los in di ca dores que lo con for man, a sa ber: anál isis de la situación ac tual, de ter mi na ción de ob jeti vos, elec ción de es trate gias y de ter mi na ción de re cur sos. Abs tract The aim of the article is to identify the planning process performed by the management of schools in the Alonso de Ojeda parish in the Lagunillas municipality. Authors such as Chiavenato (2009), Batistón and Ferreira (2005) and Koontz and Weihrich (2004) were consulted, among others. The research is descriptive, with a non-experimental, cross-sectional, field design. A population census was used for a total of fifteen (15) research subjects who were managers, assistant principals and coordinators at the Libertador National Basic School, the Ciudad Ojeda National Basic School and the School Group Eleazar López Contreras. To collect data, a questionnaire composed of fifteen (15) items was applied, producing a Crombach alpha coefficient of 0.96 reliability. Conclusions are that the planning process is conducted at a medium level, given that there are weaknesses in its indicators, namely: analysis of the current situation, determining goals, choice of strategies and identification of resources.