Derechos constitucionales de los contribuyentes del impuesto sobre las actividades económicas en la ordenanza del municipio Cabimas / The Constitutional Rights of Taxpayers Regarding Economic Activities in the Town Ordinance for the Cabimas Municipality - Ávila, Amelia; Isea, Jorelitze; Castellano, Paola; Hernández, René; Quintero, Niria (Impacto Científico)
Re su men La pre sente in ves ti ga ción tuvo como propósito anal izar los dere chos con sti tu cion ales de los con tribuy en tes, es ta ble ci dos en la or de nanza del im puesto so bre las ac tividades económi cas en el mu nicipio Ca bi mas. La me todología utili zada fue de tipo de scrip tivo, con un diseño docu men tal y no ex peri men tal. Pará la recolec ción de los da tos se util izó la técnica de re vi sión docu men tal, y como in stru mento se em pleó una ma triz de anál isis, em pleán dose como técni cas para el anál isis de los da tos, el anál isis cu ali ta tivo y la her menéu tica jurídica. Los re sul ta dos per mitieron de ter mi nar que la or de nanza del im puesto a las ac tividades económi cas, com er cia les, in dus tria les, de servi cio y de ín dole simi lar del mu nicipio Cabi mas, en térmi nos gen er ales, garan tiza los dere chos con sti tu cion ales de los con tribuy en tes (Principio de le gali dad, gen er ali dad, pro por cion ali dad y de bido pro ce di miento ad min is tra tivo). Sin em bargo los prin cipios de con fis ca to rie dad y ca pa ci dad económica de ben evaluarse cada caso en par ticu lar, puesto que la or de nanza so bre el im puesto a las ac tividades económi cas, comer cia les, in dus tria les, de servi cio y de ín dole simi lar en el mu nicipio Ca bi mas (2009), po dría resul tar vio la to ria de tal prin cipio cuando es apli cado por la Ad min is tra ción Tribu taria, al de termi nar de ofi cio la cuantía del im puesto al apli car san cio nes por la comisión de ilíci tos tributarios y cal cu lar los in tere ses mora to rios cor re spon di en tes. De manera que el pro ce dimiento de de ter mi na ción de ofi cio y fis cali za ción pre visto en la men cionada or de nanza pre senta debili dades, que pue den de jar en es tado de in de fen sión al con tribuy ente. Se con cluye, que en rela ción a los dere chos con sti tu cion ales de los con tribuy en tes en el mu nicipio Ca bi mas, se explicó que en la Carta Magna se in dica una se rie de de beres, dere chos y garantías que in ci den en el con tribuy ente y que a nivel con sti tu cional tratan de equili brar las situa cio nes jurídi cas en tre la Ad min is tra ción Tribu taria y el su jeto pa sivo de la ob li ga ción fis cal. Abs tract The aim of this research was to analyze the constitutional rights of taxpayers established in the tax ordinance for economic activities in the Cabimas Municipality. The methodology used was descriptive, with a documentary, non-experimental design. The data collection technique was a literature review; the instrument was an analysis matrix, employing techniques for data analysis, qualitative analysis and legal hermeneutics. Results revealed that the tax ordinance for economic, commercial, industrial, service and similar activities in the Cabimas municipality in general, guarantees the constitutional rights of taxpayers (principle of legality, generality, proportionality and due administrative process). However, for the principles of confiscation and economic capacity, each case must be evaluated, since the tax ordinance on economic, commercial, industrial, service and similar activities in the Cabimas Municipality (2009), could result in violation of such a principle when applied by the tax administration, on determining the official communication for the amount of tax when applying sanctions for committing tax illegalities and calculating the corresponding default interest. So the procedure for determining the official communication and fiscalization foreseen in the aforementioned ordinance has weaknesses, which could leave the taxpayer defenseless. Conclusions are that in relation to the constitutional rights of taxpayers in the Cabimas Municipality, in the constitution, a number of duties, rights and guarantees are indicated that affect the taxpayer and that, on the constitutional level, try to balance the legal situations between the tax administration and the passive subject of the tax liability.