Clarificación de aguas altamente turbias empleando Stenocereusgriseus (Haw.) Buxb. como coagulante / Clarification of water with high turbidity using Stenocereusgriseus (Haw.) Buxb. as coagulant - González, Yoalis; Mendoza, Iván; Caldera, Yaxcelys; Osorio, Aguasanta; Yoris, Luis (Impacto Científico, 2020)
Resumen El agua para consumo humano debe cumplir con los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos establecidos en las normativas. Para ajustar las aguas a los valores estipulados, se recurre al proceso de potabilización donde se emplean coagulantes de origen químico. Sin embargo, debido a las desventajas que imponen dichos coagulantes, se hace necesario el uso de coagulantes alternativos de origen natural para clarificar aguas. En este estudio se evaluó la efectividad de Stenocereusgriseus (Haw.) Buxb. como coagulante en la clarificación de aguas altamente turbias. Los ensayos se realizaron a escala de laboratorio, se prepararon aguas sintéticas con turbiedades entre 200 y 300 UNT y fueron tratadas con diferentes dosis del coagulante natural (937, 1405, 1873, 2342 y 2810 ppm). Se midieron los parámetros turbidez, pH, color y alcalinidad. Los porcentajes de remoción de turbidez fluctuaron entre 93,19% y 97,10% antes de la filtración y entre 98,29% y 99,37% después de la filtración. La remoción de color se ubicó entre 85,94 % y 87,96 % antes de filtrar y entre 90,63 % y 94,44 % después de filtrar. El parámetro pH se ubicó entre 6,97 y 7,23 unidades y la alcalinidad presentó valores menores a 34 mg CaCO3/L después del filtrado. Los parámetros fisicoquímicos evaluados en este estudio se mantuvieron dentro de los estándares exigidos en las Normas Sanitarias de Calidad del Agua Potable, Venezuela. Abstract The water for human consumption must meet the physicochemical and microbiological parameters established in the regulations. To adjust the water from calculated values, it is used to process water treatment chemical origin where coagulants are used. However, due to the disadvantages they impose such coagulants, coagulants alternative use naturally occurring water necessary to clarify. In this study the effectiveness of Stenocereusgriseus (Haw.) Buxb was evaluated as a coagulant in the clarification of highly turbid waters. Assays were performed on a laboratory scale, synthetic water turbidities were prepared with between 200 and 300 NTU and were treated with different doses of natural coagulant (937, 1405, 1873, 2342 and 2810 ppm). parameters turbidity, pH, color and alkalinity were measured. Removal percentages turbidity ranged from 93.19% to 97.10% before filtration and between 98.29% and 99.37% after filtration. The color removal was between 85.94% and 87.96% before filtering and between 90.63% and 94.44% after filtration. The parameter pH was between 6.97 and 7.23 units and alkalinity showed lower values to 34 mg CaCO3 / L after filtering. Physico-chemical parameters evaluated in this study were within the standards required by the Health Standards for Drinking Water Quality of Venezuela.