Productividad de las pymes manufactureras del Ecuador - Enríquez, Alicia (Impacto Científico, 2021)
El crecimiento económico ha estado estrechamente relacionado con los avances tecnológicos y particularmente con la productividad, sin embargo la productividad empresarial en Ecuador ha sido poco abordada, aunque es de conocimiento que comprender el comportamiento de la productividad puede impulsar el crecimiento económico en el largo plazo de las empresas y entre ellas de las pequeñas y medianas empresas (Pymes), las cuales son actores indispensables para el crecimiento de toda economía, representando más del 90% de las empresas en el mundo, siendo aún más altos su participación en Latinoamérica, con un 97%. Desde estas perspectivas, surge el presente artículo cuyo objetivo es analizar la productividad de las Pymes manufactureras del Ecuador. Metodológicamente se tipificó como documental, bajo un diseño bibliográfico puro, haciendo uso de las diferentes teorías de autores a nivel mundial y de revistas especializadas, con lo cual se estructuró la información para su análisis. Se concluye que si se requiere ser competitivos en los mercados internacionales, se debe ser productivo, es decir, eficientes en la utilización de los recursos y eficaces en cuando a la satisfacción de las necesidades de mercados.