Prácticas educativas integrales de los docentes del Sistema de Responsabilidad Penal de los Departamentos de Nariño y Caldas Colombia - Sánchez, Dora; Español, Frank (Impacto Científico, 2021)
El presente trabajo tuvo como finalidad describir las prácticas educativas integrales que realizan los docentes de las instituciones educativas de los Departamentos de Nariño y Caldas con los estudiantes del Sistema de Responsabilidad Penal. Se considero una investigación descriptiva con un diseño de campo transaccional contemporáneo. La población la conformaron 30 personas pertenecientes al personal docente y directivo de las instituciones educativas Heraldo Romero (Pasto – Nariño), Sede Santo Ángel y la Institución Educativa Rural Miguel Antonio Caro (Manizales – Caldas) Sede Los Zagales. Para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la encuesta mediante un instrumento cuestionario con una confiabilidad calculada por el Alfa de Cronbach de 0,95. Los resultados se analizaron mediante la estadística descriptiva específicamente la medida de tendencia central, la mediana y las frecuencias relativas y porcentuales. Los resultados indican que la mayor parte de los docentes desarrollan prácticas educativas no pertinentes con el proceso de enseñanza que requieren los estudiantes, por cuanto no se plantean de forma integral.