Realidad social de la diversidad funcional en educación media general. Una mirada etnográfica desde el plano intersubjetivo de los docentes - Torcates, Greddys; Carrero, Ciro; Prieto, Anyori (Impacto Científico, 2021)
La investigación estuvo orientada a generar una reflexión teórica acerca de la realidad social de la diversidad funcional en la educación media general, específicamente en la Unidad Educativa “Andrés Eloy Blanco” de PDVSA, ubicada en el Municipio Cabimas del estado Zulia, desde el plano intersubjetivo de los docentes, a partir de la comprensión del fenómeno a través de una mirada desde la perspectiva de los actores internos, en el marco de la metodología etnográfica. El estudio se desarrolló dentro del enfoque epistemológico cualitativo, específicamente a través de la metódica del enfoque etnográfico. Para la recolección de datos, se partió de un diseño de campo, utilizando como informantes clave al personal docente del área de matemáticas. Se aplicó la observación directa, mediante registros que permitieron describir la realidad en estudio, desde la perspectiva de los actores involucrados. Lo anterior, permitió la sistematización de experiencias, para generar, una aproximación teórica del fenómeno en estudio. En tal sentido, el acercamiento a los contenidos matemáticos debe apoyarse en actividades prácticas y en la manipulación de objetos concretos y familiares, para después seguir avanzando hacia formas más figurativas y simbólicas que faciliten la abstracción. Mediante la utilización de objetos diversos, se aseguraron los primeros pasos en el proceso de aprendizaje matemático. En ocasiones será preciso detenerse para conseguir su adquisición y afianzamiento, derivado de las características, condiciones y requerimientos en particular de cada estudiante, dependiendo de su diversidad funcional y necesidades de aprendizaje en particular.