El papel protagónico de la investigación escolar en las prácticas pedagógicas. Una perspectiva teórica desde el contexto colombiano - Rodríguez, Antonio; Clemenza de Araujo, Caterina (Impacto Científico, 2021)
Actualmente los procesos de enseñanza y aprendizaje requieren transformarse continuamente de acuerdo a las necesidades e intereses de los alumnos y la sociedad; permitiendo una redefinición del contexto educativo. Así, los ambientes de aprendizaje van evolucionado e innovado posibilitando la participación activa, interactiva y colaborativa de los estudiantes, lo cual ha coadyuvado a la generación de nuevos enfoques metodológicos, recursos y capacidades que facilitan e integran los procesos educativos. Bajo este escenario, la investigación escolar adquiere un rol importante en la construcción de prácticas pedagógicas que articulen las áreas del conocimiento, donde los educandos pueden explorar, reflexionar, interpretar y comprender la realidad a través de experiencias y guiados por un docente que estimule e incentive el desarrollo de competencias investigativas en el aula de clases. A partir de una investigación documental, el artículo tiene como objetivo, presentar una reflexión teórica sobre el papel protagónico de la investigación escolar en las prácticas pedagógicas. Para cumplir con este propósito, se consultaron documentos seleccionados de diversas bases de datos académicas como Redalyc, Scielo, Latindex, Google académico, entre otros. Se concluye, haciendo hincapié en la necesidad de desarrollar competencias investigativas en los estudiantes, a través de la incorporación de estrategias y metodologías que incluyan la investigación en el quehacer cotidiano de las instituciones educativas colombianas; formando sujetos reflexivos, con una clara comprensión de la realidad que lo circunda, y ser capaz de observar, analizar, comprender y generar soluciones a problemas concretos desde el aula de clases.