Presentación - Alvarado, Yajaira (Impacto Científico, 2022)
En este primer número del año 2022, puedo decir que poco a poco el mundo está volviendo a la normalidad, las vacunas contra el COVID-19, han prevenido muertes, pero eso no nos permite bajar la guardia, debemos seguir cuidándonos para que esa tasa de mortalidad siga descendiendo y podamos erradicar por completo esta pandemia que nos azotó en los últimos dos años. Agradezco nuevamente a la Universidad del Zulia, Núcleo Costa Oriental del Lago y al CONDES por su apoyo con nuestra revista que llega a 17 años, convertida en una referencia no solo en la COL, sino a nivel internacional, por lo que estamos seguro que dentro de poco llegarán nuevas acreditaciones, en los índices internacionales más importantes. Abrimos este primer número de 2022 con Franklin Córdoba y Sunny Perozo que abordan la investigación “Actitud hacia el uso de las tecnologías de la información y la comunicación en la enseñanza de las matemáticas de los docentes del municipio La Estrella. Antioquia. Colombia”, se plantea como una investigación descriptiva con un diseño de campo transaccional contemporáneo. La población la conformaron 127 docentes de los diferentes niveles de formación, desde el inicial (preescolar y primaria) hasta la media (décimo y undécimo) de las instituciones educativas de la Estrella. Los resultados indican que la mayor parte de los docentes tienen una actitud altamente favorable hacia el uso de las TIC en la enseñanza de las matemáticas, por cuanto los profesores encuestados consideran las TIC como una oportunidad para planificar, facilitar y evaluar en sus clases de matemática. Seguidamente, tenemos el trabajo de Zugehy Escalante, Carlos García, Marisol Cuicas, Neilibeth Rojas y Nervis Gutiérrez, titulado “Formación de postgrado en docencia, mención, tecnologías libres”, que se perfila como una formación destinada a desarrollar competencias investigativas destinadas a fortalecer el talento humano en el área de la docencia con la aplicación de las tecnologías libres, con una duración de veinticuatro (24) meses para el desarrollo de la escolaridad e igual tiempo para la elaboración y defensa del trabajo de grado. La profesora Iris Mazurkiewicz presenta la investigación "Criterios metodológicos para el desarrollo de una investigación confirmatoria", la cual tiene el objetivo de confirmar la relación entre las competencias gerenciales y la gestión de proyectos desde la comprensión holística, con la intención de aportar información sobre esta novedosa y original forma de hacer investigación. La investigación se basa en el método holopraxico, característico en la comprensión holística por la integración de las partes para entender el todo. Los investigadores Hernán Maca y Caterina Clemenza de Araujo tocan el tema "Reflexiones teóricas sobre la gestión de la calidad en las instituciones escolares", en la cual la gestión de la calidad en las instituciones educativas en Colombia debe convertirse en una estrategia de mejora, que coadyuve a enfrentar las realidades socialmente construidas y promueva el cambio en el currículo, en la evaluación de los aprendizajes, en la investigación como práctica pedagógica y en la formación del docente y en la infraestructura. Entre los resultados debemos señalar que la gestión y de la calidad educativa, no es sólo un problema de carácter técnico, sino que requiere, como condición, de la generación de un conjunto de consensos mínimos en los actores involucrados en la tarea educativa, involucrando los factores que conforman el sistema escolar y su interrelación con el entorno social, económico, cultural y político. Roger Chirinos y Ronny Chirinos presentan "La investigación educativa: un acto ético", un artículo que presenta la importancia de la ética en la educación; ciencia que busca humanizar al hombre, pues sus actos se realizan de modo consciente y libre, sin limitarse no sólo a ver cómo se realizan los eventos, sino que busca emitir un juicio sobre ellos. La investigación se catalogó como descriptiva, regida por un diseño documental. La actividad educativa no es un acto unilateral de transmisión de saberes y conocimientos, sino un proceso donde el propio sujeto crea y recrea los sentidos del conocimiento, que basada en la teoría de la complejidad, invita a tomar una postura epistemológica como filosófica enmarcada en la enseñanza de procedimientos, como una manera de darle sentido vital a la educación, olvidándose un poco de los resultados y transcender hacia los procesos, donde el docente cumpla la misión de formar estudiantes como ciudadanos para la sociedad, en el papel de guía u orientador. A continuación, Wilson Jarrin presenta la investigación "Factores psicológicos determinantes del rendimiento académico en los estudiantes universitarios", en la que la educación ha evolucionado gracias a la influencia de la filosofía, muchos filósofos han dejado grandes aportes para mejorar los niveles de desempeño de los alumnos en el proceso enseñanza desde primaria hasta el universitario. Es así como las instituciones a nivel mundial se encuentran constantemente en búsqueda de su excelencia con la finalidad de lograr los aprendizajes requeridos en función de los nuevos tiempos determinados por los efectos de la globalización. Como conclusión, cabe señalar que el rendimiento académico es una intrincada red de articulaciones cognitivas generadas por el hombre que sintetiza ciertos factores entre ellos los psicológicos, cuyos rasgos característicos distinguen los resultados de cualquier proceso de enseñanza aprendizaje. "Gestión administrativa pública en la seguridad ciudadana de la parroquia Andrés de Vera, cantón Portoviejo", es el trabajo presentado por Kléber Guerrero Aray y Téresita Álvarez, la investigación tuvo como objetivo explicar la gestión administrativa pública respecto a la seguridad ciudadana en la parroquia Andrés de Vera, cantón Portoviejo, provincia de Manabí, Ecuador. Se desarrolló considerando el paradigma postpositivista y enfoque cuantitativo. El estudio fue explicativo, con diseño transeccional no experimental y de campo. Como conclusión se demostró que las tres dimensiones abordadas: los actores involucrados, los recursos y las reglas institucionales en la gestión administrativa pública ejercen un impacto significativo en la seguridad ciudadana debido a que la correcta articulación de ellas, permiten mejorar los niveles de convivencia en el espacio local, a través de la activación de mecanismos de gestión pública y coordinando acciones entre todos los entes involucrados, atendiendo a la población y minimizando los escenarios de incidencia social negativos. Continuamos con Marta Nube Tares y Mariana Fernández-Reina, quienes presentan "Concepciones sobre el pensamiento lógico matemático: una revisión teórica", donde el pensamiento lógico matemático se considera fundamental para el desarrollo cognitivo de las personas, motivo por el cual su estudio ha tenido vigencia a través del tiempo. En tal sentido, el objetivo de este trabajo es analizar diferentes perspectivas acerca de las concepciones sobre el pensamiento lógico matemático, específicamente durante las últimas dos décadas. Entre las consideraciones finales se establece que el pensamiento lógico matemático constituye una actividad imprescindible para las personas, cuyo desarrollo debe ser estimulado desde los primeros años de vida, especialmente desde el contexto educativo formal. Las investigadoras Nildred Padrón y Norailith Polanco presentan la investigación "Responsabilidad social en el sector tecnológico: una mirada al compromiso ético de los profesionales en tecnologías de información", cuyo objetivo es efectuar aproximaciones sobre el término de Responsabilidad Social como estrategia efectiva para la alineación del compromiso ético que define al profesional en tecnología, en función de la convivencia y relación con la comunidad y los ambientes sostenibles. Las conclusiones generales de esta investigación permiten otorgar acercamientos relacionados con la dinámica que debe ser llevada a cabo desde el sector tecnológico para cumplir con los códigos, normativas, valores e ideales morales que caracterizan la integración cultural aplicable en los procesos productivos dentro de los contextos históricos y sociales, en vías de continuar optimizando la praxis profesional y mejoría de los estándares de vida. Los investigadores Sadi Iturralde, Marllelis Gutiérrez, Juan Silva y Ángelo Rodríguez, nos presentan el artículo "Flujo de trabajo mediante simulación IMEX, para la recuperación mejorada de petróleo aplicando la Inyección Alternada de Agua y Gas (WGA)", en donde la alta demanda de combustibles fósiles, ha hecho cada día más necesario recuperar el mayor volumen de hidrocarburos de los yacimientos, para esto, es fundamental aumentar el factor de recobro mediante la aplicación de diversas técnicas. La inyección alternada de agua y gas (WAG) ha demostrado ser efectiva en la recobro del petróleo remanente. Por otra parte, Marianny Chirinos y Daniela Timaure presentan "Programación neurolíngüística como estrategia en el desempeño académico del docente universitario", la misma pertenece a las carreras de educación ofrecidas por LUZ Núcleo COL y la UNERMB. Metodológicamente, se contextualizó en el paradigma empírico-analítico, bajo un enfoque cuantitativo, tipología analítica, diseño de campo, no experimental, transeccional. Se concluye que efectivamente la programación neurolingüística ha de jugar un papel relevante como estrategia aunado a las exigencias que propone el pensamiento educativo, dentro de una Latinoamérica, dispuesta a cambiar y dinamizar no solo sus estrategias, sino hacer valer sus ideas de pensamiento abierto que contribuyan a la transformación de los individuos mediante la formación académica y sus docentes. Acto seguido están Gustavo Mera, Patricio Reinozo, Yunet Gómez y María Riera quienes hablan sobre el "Diseño de un biorreactor tipo BATCH para la producción de ácido láctico", donde la revalorización de residuos agroindustriales a través de procesos eficientes y sostenibles, es un enfoque prometedor para la obtención de materias primas y productos de interés industrial. El bagazo de caña de azúcar es uno de estos residuos, cuya revalorización a través de procesos biotecnológicos requiere por lo general etapas de hidrólisis, como pretratamiento. La potencia calculada para el reactor diseñado fue de 19,19 W y la producción estimada de ácido láctico para las condiciones estudiadas fue de 7450 L al año. La aplicación de modelos matemáticos, demostró ser una alternativa para la estimación de producción de ácido láctico bajo determinadas condiciones. Yajaira Alvarado Editora-Jefa