Responsabilidad social en el sector tecnológico: Una mirada al compromiso ético de los profesionales en Tecnologías de Información - Padrón, Nildred; Polanco, Norailith (Impacto Científico, 2022)
Este artículo plantea el objetivo de efectuar aproximaciones sobre el término de Responsabilidad Social como estrategia efectiva para la alineación del compromiso ético que define al profesional en tecnología, en función de la convivencia y relación con la comunidad y los ambientes sostenibles. Teóricamente, el presente documento se estriba en las ideas de Miquilena (2018), Varela y Egea (2009), Vallejo (2012), Pacheco (2015), OIT (2007), López (2004), Paz y Miquilena (2014), Compromiso RSE (2018), González y Mayz (2008), González y Jaén (2006). La base metodológica de la investigación se tipifica como Documental - Bibliográfica, recopilando y haciendo revisión desde fuentes primarias como revistas, textos y consultas en diversos materiales electrónicos. Las conclusiones generales de esta investigación permiten otorgar acercamientos relacionados con la dinámica que debe ser llevada a cabo desde el sector tecnológico para cumplir con los códigos, normativas, valores e ideales morales que caracterizan la integración cultural aplicable en los procesos productivos dentro de los contextos históricos y sociales, en vías de continuar optimizando la praxis profesional y mejoría de los estándares de vida.