Análisis crítico del concepto de calidad de servicio en el contexto educativo universitario - Padrón, Nildred; Miquilena, Dioneira (Impacto Científico, 2022)
Esta investigación tiene por objetivo analizar el término de calidad de servicios en el contexto de la educación universitaria, mediante el cual le permita a los rectores o directores tomar decisiones adecuadas en la promoción de las funciones de docencia, extensión e investigación con alta calidad que se traduzca en la mejora del talento humano y recursos materiales. El desarrollo de este artículo tuvo lugar desde la revisión de autores como Berry (1996a), Cobra (2004), Duque (2005), Kotler y Armstrong (2017), Arellano (2017), Álvarez y Rivera (2019), Rojas y col. (2020), entre otros. Metodológicamente, el estudio es descriptivo con diseño documental, se aplicó la técnica de análisis de contenido y una matriz de categorías como instrumento de registro de información. Se concluye que la calidad de servicio universitario implica una serie de elementos administrativos y académicos que deben ser pertinentes con las necesidades del estudiante, para incidir en su proceso formativo, así como garantizar la excelencia y profundidad del servicio universitario hacia el ámbito social y laboral.