Organizaciones matriciales: Manejo estructural de las organizaciones. - Marcano, Adonis; Marcano, Varinia; Ortega, Susana; Zabala, Carmen (Impacto Científico)
La evolución de la sociedad ha experimentado cambios que nos permite analizar la transformación de las organizaciones constantemente; de allí que el presente artículo tiene como propósito analizar el proceso de las organizaciones matriciales y el manejo estructural de las organizaciones; así como su funcionamiento. La investigación es un análisis documental proveniente de diversas fuentes bibliográficas como Castell, Chiavenato, Herrera, Lawton, entre otros. Entre los hallazgos más significativos se encuentran que: las organizaciones se dividen en formal e informal; además de asignar a sus empleados un departamento funcional, pero también equipos centrados en proyectos o programas específicos. El modelo matricial se inició en la década de los 60, como una necesidad de implementar un método transformador que consiste en un sistema de mando múltiple que incluye no sólo la estructura, sino también los mecanismos de apoyo relacionados con un esquema asociado de cultura y comportamiento organizacional; incremento de las relaciones interpersonales a través de la planificación por proyecto bajo la estructura matricial, ayuda a crear un clima de trabajo adecuado y permite a las organizaciones mejorar sus resultados en un tiempo corto; gracias a los factores que conlleva el funcionamiento de esta estructura.