Diseño y validación de tres instrumentos para detectar la inteligencia emocional en el rol mediador del docente. - Manrique, Beatriz; Palma, Julio; Pérez, Mildred (Impacto Científico)
En este trabajo se presentan tres cuestionarios diseñados para el análisis del manejo de la inteligencia emocional del docente de Inglés Instrumental de las Facultades de Odontología y Medicina de La Universidad del Zulia (LUZ) en su rol de mediador del proceso de enseñanza-aprendizaje. La investigación que enmarca el diseño de los cuestionarios, tuvo como fundamento teórico la inteligencia emocional propuesta por Goleman (1996) y la propuesta de Williams y Burden (1997) para el rol mediador del docente. Los cuestionarios diseñados son fraseo tipo Lickert de alternativas de respuestas cerradas, utilizados con una metodología descriptiva bajo la modalidad de campo. Estos tres instrumentos se aplicaron a dos (2) poblaciones: la primera conformada por cinco (5) docentes que dictan la cátedra de inglés instrumental en la Facultad de Odontología y Medicina de LUZ; y, la segunda, por cien (100) estudiantes de dicha cátedra. Aunque el objetivo del artículo es presentar los cuestionarios, también se incluyen los resultados del análisis de confiabilidad de los instrumentos con estudios estadísticos de Alpha de Cronbach, los cuales arrojaron coeficientes cercanos a 1.