La transversalidad como categoría de una teoría inherente a la enseñanza de la educación ambiental. - Fuentes, Lorena; Mendoza, Iván; Rondón, Blanca (Impacto Científico)
Este artículo reporta los hallazgos de una investigación orientada a comprender la categoría transversalidad como componente de la teoría que subyace en el docente de educación básica para la enseñanza de la educación ambiental. La metodología de investigación fue cualitativa, bajo la modalidad de teoría fundamentada y comprendió la codificación abierta, axial y selectiva de la información. Al analizar la noción de transversalidad y ejes transversales en los docentes, se encontraron las siguientes propiedades: nivel de importancia, concepción, identificación, relación con otros componentes curriculares y grado de inclusión en los proyectos pedagógicos. En conclusión, los actores presentan diversas racionalidades, pero la mayoría se orienta por un pensamiento sistémico que aglutina los componentes curriculares y los relaciona con los ejes transversales.