Presentación - Alvarado, Yajaira (Impacto Científico, 2023)
Nuestra revista Impacto Científico, del Núcleo Costa Oriental del Lago de la Universidad del Zulia, arriba este año a su décimo octavo aniversario, siendo referencia en las áreas del conocimiento en educación, ingeniería y ciencias económicas. Esto nos motiva a seguir cumpliendo con la alta demanda de investigadores deseosos de seguir divulgando sus investigaciones científicas. Dicho esto, el primer artículo de la primera edición de 2023, es presentado por Marianny Chirinos, titulado "Tecnología de información y comunicación como proceso de aprendizaje en el contexto de la Universidad Nacional Experimental Rafael María Baralt", los resultados obtenidos permitieron determinar que la tecnología de información y comunicación no está siendo asumida como herramienta directa para los aprendizajes; observando que se mantienen parámetros tradicionales, donde la aplicación de la tecnología a través de su diversidad estratégica educativa no termina de concretarse, aun cuando la UNERMB, cuenta con una plataforma Moodle que pudiera ser utilizada en pro elevar la tecnología educativa en la formación del docente y sus estudiantes. También se cuenta con la participación de Esgleira Virla y Diagny Lárez con el trabajo "Aplicación de enfoques de la educomunicacion para la transformación del proceso enseñanza aprendizaje en el contexto universitario", cuyo resultado evidenció el desconocimiento por parte de los docentes de las ventajas que ofrece la educomunicación, la cual es entendida como contexto de cambio cultural, revolucionario, dialógico, que nunca acaba, dialéctico, global, interactivo, que adquiere sentido en la educación popular, donde comunicadores/educadores y receptores/ alumnos, enseñan y aprenden al mismo tiempo, pues son alternativamente emisores y receptores. Seguidamente, se muestra la investigación de Andry Umaña y Leidy Herrera "El trabajo colaborativo en docentes como estrategia para lograr la eficiencia", donde el trabajo colaborativo es muy importante en el contexto educativo, ya que, promueve el mejoramiento de los ambientes escolares y genera climas cálidos en beneficio de los estudiantes, padres de familia, directivos y, por supuesto, de los docentes. Así mismo, se considera que el trabajo colaborativo en las instituciones educativas es fundamental para la gestión administrativa y académica, ya que permite trabajar en la promoción de climas agradables, por medio de la solución pacífica de problemas. Los investigadores Luisa Serra, Carlos Figueroa, Romer Sánchez, Edglimar Marín y Adriángel Gutiérrez, presentan "Herramientas del hacking ético como recurso para la detección de vulnerabilidades en los sistemas de información", cuyo objetivo es determinar el nivel de aplicación del hackeo ético dentro de las empresas de la ciudad de Cabimas del estado Zulia, determinando que las organizaciones deben promover el uso de estas herramientas para proteger sus activos de información, redes y sistemas, dada la existencia de los llamados cibercriminales. Igualmente, se debe crear conciencia en el ciudadano común para resguardar información sensible sobre los servicios que utilizan. Otro trabajo interesante es el presentado por Wilson Jarrín "Inteligencia emocional en el proceso-enseñanza aprendizaje de la educación superior", en la cual la inteligencia emocional en su condición de procedimiento epistemológico de la generación social, es muy importante en el contexto de la educación superior, ya que, promueve el mejoramiento de los ambientes universitarios. De manera que, este artículo tiene como objetivo presentar algunos análisis de los retos que implica el fomento de la IE en los salones universitarios, y cuales han sindo las herramientas generales para su promoción. Norailith Polanco, Liskeila Croes, Eilynn Figueroa, Rutzismer Medina y Jennifer Castillo, presentan la investigación "Estrategias para el aprendizaje de los fundamentos de la física en estudiantes de educación media", donde se describe las estrategias de aprendizaje a través de mapas conceptuales, mapas mentales, gamificación y Aprendizaje Basado en Problemas (ABP). Como conclusión dentro de la didáctica de la física se deben activar estrategias menos convencionales para favorecer el desarrollo de competencias mediante las cuales el estudiante logre contextualizar saberes y asociarlos con la realidad. También se consideró relevante el trabajo de Julio Carrillo Palma, titulado "Gestión logística de las empresas de construcción civil que prestan servicios al sector petrolero en el municipio Lagunillas", los cuales arrojaron como resultado que la gestión logística presentó el mayor puntaje de evaluación con fortalezas en cuanto al análisis interno de la organización. Asimismo, la implementación obtuvo una categoría de muy buena gestión y el último elemento de la gestión logística, el control resultó con una categoría de buena, reflejando debilidades respecto a la toma de medidas oportunas de control y las auditorías de las actividades logísticas. La educación universitaria es abordada por Pablo Cedeño Meléndez con su trabajo "Microlearnig como estrategia para el aprendizaje masivo en educación universitaria", donde se contrasta teorías sobre el microlearnig una herramienta que permite regular y mantener el aprendizaje en pequeños pasos, y que representa una estrategia de formación que posee contenidos de corta duración, dispuestos en una ruta de aprendizaje que se adapte a las necesidades de particulares, para que se vean comprometidos en la construcción de su formación. A continuación Alexander Villarroel y Francisco Villarroel, presentan el trabajo "Nuevas propiedades de números perfectos pares y las razones matemáticas que sugieren que no existen números perfectos impares", en la que se hace una revisión de las propiedades ya conocidas de los números perfectos pares, relacionados con la triangularidad, hexagonalidad y otras características, para plantear nuevas propiedades de los números perfectos pares, generando relaciones cada vez más notables con respecto a las potencias de dos y a los números de Mersenne, tanto primos como no primos y con la función phi de Euler, que disminuyen la posibilidad de la existencia de un número perfecto impar. Seguimos con Jacqueline Burbano y Camilo Torres, que presentan el trabajo "Competencias en la tabla periódica y los enlaces químicos de los estudiantes de educación media de las instituciones educativas del municipio de San Lorenzo del Departamento de Nariño. Colombia", cuyo resultados indicaron que los estudiantes tienen competencias regulares en los contenidos de la tabla periódica y los enlaces químicos, por lo que tienen dificultades para desarrollar un pensamiento científico. Lida Amaya y Sunny Perozo presentan el trabajo titulado "El nivel de cohesión del clima familiar de los estudiantes de la IE Mariscal Sucre sedes primarias", donde la cohesión familiar se refiere al apoyo o al grado de interacción que vivencian los miembros de una familia. De esta manera es un componente muy importante en el clima familiar por cuanto facilita en sus integrantes fortalecer la interacción, los lazos afectivos y define los niveles de autoridad en las familias, lo que contribuye a la estabilidad y dinámica del sistema familiar. Los resultados indicaron que las familias en su mayoría se conforman, por el parentesco y el tipo de relación que permite clasificarlas en nucleares, amplias y sin núcleo familiar. A continuación Jimmy Tapiero con el trabajo "La conciliación escolar, una modalidad de conciliación extrajudicial en derecho para el manejo de los conflictos escolares en Colombia", donde se realiza una revisión documental de autores que plantean la necesidad de que los conflictos escolares sean solucionados a partir de la utilización de mecaniscos alternativos de resolución de conflictos, además, se configurarán los aspectos que forman parte de la propuesta Educonciliación a desarrollar a futuro para alcanzar mejoras de la convivencia escolar de las instituciones en estudio. Como penúltimo trabajo aparece Lina Cardona con "La estrategía lúdica como promotora de los procesos de aprendizaje de las matemáticas mediante en uso de las redes sociales en dos instituciones educativas de Manizales, Colombia", se parte del supuesto ontológico que reconoce la complejidad de la globalización virtual como recurso educativo que permite, a través de estrategias intencionadas, servir de aporte y apoyo a las prácticas pedagógicas tradicionales, y aprovechar así la preferencia que demuestran, en este caso, los jóvenes por este tipo de plataformas de interacción comunicativa. Como conclusión, se propone una propuesta de una estrategia basada en el uso de las redes sociales permite mayor conexión e interés en quienes hicieron uso de la herramienta frente a quienes utilizaron la modalidad pedagógica tradicional. Finalizamos con Zulma Alarcón y Jacqueline Hurtado de Barrera, que presentan la investigación "La neuroeducación en el aprendizaje de las matemáticas", donde la educación es un proceso que acompaña a las personas durante toda su vida y juega un papel importante en su desarrollo integral, pues permite adquirir las destrezas, capacidades y conocimientos necesarios para vivir social y armónicamente. Parte esencial de la educación y del proceso de aprendizaje es la neuroeducación, porque ayuda a entender el funcionamiento cerebral, ya que estudia aspectos que fortalecen y potencian los resultados a partir de la estimulación cognitiva que se centra en una habilidad específica, que en el presente artículo está referida a las competencias matemáticas. Además, se resalta en este trabajo la importancia de la neuroeducación en el aula y como esta puede aportar mejoras al proceso de aprendizaje. Queremos agradecer la confianza depositada por los investigadores en esta revista, que se ha constituido en punto de referencia de la investigación en la Costa Oriental del Lago del estado Zulia. Yajaira Alvarado Editora-Jefa