El trabajo colaborativo en docentes como estrategia para lograr la eficiencia - Umaña, Andry; Herrera, Leidy (Impacto Científico, 2023)
El trabajo colaborativo es muy importante en el contexto educativo, ya que, promueve el mejoramiento de los ambientes escolares y genera climas cálidos en beneficio de los estudiantes, padres de familia, directivos y, por supuesto, de los docentes. Si bien es cierto que el trabajo colaborativo se ha utilizado más como una estrategia didáctica, no es menos cierto que puede ofrecer importantes aportes a la labor docente. El trabajo colaborativo en docentes como estrategia para lograr la eficiencia permite que éstos alcancen un mejor desempeño profesional, minimicen la carga laboral, generen igualdad entre compañeros y sobre todo se beneficie la planificación institucional, al realizar de forma conjunta las actividades que emprende la institución. Así mismo, se considera que el trabajo colaborativo en las instituciones educativas es fundamental para la gestión administrativa y académica, ya que permite trabajar en la promoción de climas agradables, por medio de la solución pacífica de problemas. Otros aspectos que contempla este artículo, son las consecuencias que generan el exceso de trabajo y la falta de colaboración, tales como el desgaste personal, la irritabilidad y el estrés, que afectan las relaciones interpersonales entre docentes. Además, se abordan los componentes y los requerimientos del trabajo colaborativo en este contexto.