Análisis fonetológico del habla del niño con retardo mental bajo perspectivas neurolingüística y ecológica. - Rincón, Thania (Impacto Científico)
La presencia de un déficit congénito en el ser humano conduce a menguar su intervención social. Así, el desarrollo del lenguaje del niño con retardo mental está condicionado por sus lesiones cerebrales y la carencia de ciertos universales gramaticales. En esta investigación se analiza la relación entre el nivel de desarrollo de lenguaje oral de niños con retardo mental y la influencia sociocultural de los hablantes de su comunidad lingüística. Basados en aportes de Obediente Sosa (1998), Rondal y Seron (1991), y la perspectiva ecológica de Shea y Bauer (1999), se plantea el desarrollo lingüístico como una relación dinámica y parte inseparable de los escenarios en que funciona cada sujeto durante toda su vida. Se realizó un estudio descriptivo de la producción oral de cuatro niños de una institución educativa especial de la ciudad de Maracaibo y los hallazgos evidencian la presencia de alteraciones morfofonológicas y desviaciones parasintagmáticas, fenómenos asociados con su entorno lingüístico que demuestran que la calidad de la producción verbal de sujetos con retardo mental no está su- jeta estrictamente a las limitaciones articulatorias que sus condiciones neurofisiológicas producen, sino también al nivel de exposición, interacción y acomodación mutua y progresiva al sistema lingüístico que opera a su alrededor. Finalmente, se proponen estrategias para el tratamiento del lenguaje, las cuales deben adaptarse al contexto sociocultural del niño con retardo mental.