Criterios conceptuales de la calidad política y la eficacia técnica de la administración pública - Mejìa, Omar; Delgado, Hernán; Palacios, Abad (Impacto Científico, 2018)
La administración pública como objeto de estudio está cruzada por diversos criterios conceptuales, correspondientes a diferentes problemáticas disciplinarias y teóricas, que determinan las descripciones, comparaciones, comprensiones y explicaciones que pueden elaborarse a la hora de establecer su calidad política y su eficacia técnica. Esto no sólo refleja diferentes posturas conceptuales, sino la complejidad misma de la realidad de la administración pública, en la cual se sobreponen las normas jurídicas vigentes, los fenómenos sociales que la atraviesan, las orientaciones disciplinarias normativas que se le aplican y hasta las posturas filosóficas que guían la acción social. Este artículo se propone como objetivo explorar y sistematizar los criterios conceptuales en los niveles de análisis: jurídico, sociológico, propiamente administrativo y doctrinario. Para ello se realizará un análisis de los principales conceptos aportados por los principales abordajes actuales, estableciendo sus diferencias y complementariedades. De acuerdo a ello, se elaborará una propuesta conceptual en función al logro doble de una calidad democrática y una eficacia adecuada a la acción de la administración pública.