Sistemas integrados de gestión ingeniería industrial - Rodríguez, Sonia; Solís, Hugo; Chiquito, Sandra (Impacto Científico, 2018)
El presente trabajo sintetiza la investigación de los sistemas integrados de gestión referente a las normas ISO 9001, ISO 14001 y OHSA 18001 que rigen los sistemas de gestión de la calidad, los sistemas de gestión medio ambiental y los sistemas de gestión de prevención de riesgos laborales, el conocimiento de las normas y la implantación de las estrategias para la integración de las mismas, así como también, los beneficios que aporta a las organizaciones que se muestra como una apuesta segura en la eficiencia y eficacia de los resultados de los procesos. Para lograr esto se debe incentivar a las organizaciones a implantar los sistemas de gestión de manera integrada y no por separado como aun existen organizaciones, esto de manera de incrementar mejoras en los resultados, minimización en los costos acortando los tiempos de gestión. Durante años se ha visto que las empresas y organizaciones han implantado los sistemas de gestión por separados por desconocimiento de cómo integrarlos lo que incrementasus costos, alargando los tiempos de sus gestiones, sin embargo, este trabajo intenta incentivar a las empresas integrar sus sistemas de gestión y capacitar a su personal para mantener la fusión de los tres sistemas de gestión.