Procesos gerenciales para la cultura organizacional en las instituciones educativas - Hernández, Miguel; Hincapie, Nair; Barrios, Julia (Impacto Científico, 2018)
Este artículo tiene como propósito analizar los procesos gerenciales para la cultura organizacional en las instituciones educativas. Se fundamentó en los autores como: Chiavenato (2009), Robbins (2006), Davis y Newstron (2003), Shein (2008), Benis (2006), Brunest (2006), entre otros. La investigación fue de tipo descriptiva con un diseño no experimental, transeccional de campo; la población quedó integrada por cinco (5) directivos y sesenta y siete (67) docentes de las instituciones educativas Enrique Pupo Martínez y la Sede Mixta Primero de Mayo de Valledupar – Colombia. La técnica para recoger la información fue la encuesta y como instrumento el cuestionario estructurado con 60 ítems y las categorías de análisis siempre, casi siempre, algunas veces, casi nunca y nunca; su validez se realizó a través de cinco (5) expertos y la confiabilidad se obtuvo bajo el índice de Alfa Cronbach de 0,9672. El procesamiento de los datos se realizó utilizando la estadística descriptiva de frecuencias relativas. Se concluyó que los directivos casi siempre siguen las fases de los procesos gerenciales caracterizados por la innovación, creatividad con carácter cíclico