Transformación universitaria en el contexto del humanismo económico - Cortez, Gonzalo; Orellana, Marco; Araujo, Rubén (Impacto Científico, 2018)
Pensar en una universidad inserta en los planes de desarrollo del humanismo económico es poseer condiciones óptimas para su reconocimiento y legitimación social, donde se requiere transitar hacia la sociedad del conocimiento, cuyos actores naturales forman parte de la actividad académica diaria, quienes al articular las funciones universitarias esenciales, son capaces de lograr el carácter universal del aprendizaje y conocimiento, el reforzamiento de los procesos de integración sociedad-universidad y sobre todo las formas asociativas de participación, que abren espacios a los contextos innovadores del aprender a través de la creación de conocimiento. A partir de esta posición surge la necesidad y motivación de reflexionar sobre las posibilidades ciertas para incorporar a la universidad venezolana en un contexto, que exige que supere sus limitaciones y desarrolle sus potencialidades e iniciativas frente a las exigencias del nuevo orden social y económico mundial.