Los hábitos alimenticios de los estudiantes de la I. E. El Rosario en Tesalia Huila. Colombia : The eating habits of students at El Rosario School in Tesalia Huila, Colombia - Bermeo, Maira; Perozo, Sunny (Impacto Científico, 2024)
Uno de los factores que afectan la calidad educativa son las condiciones socioeconómicas de la población vulnerable de la región, la cual se enfrenta a niveles de desnutrición que afectan la salud de niños y jóvenes. En este sentido, se ha considerado que este flagelo es un factor condicionante del rendimiento académico de los estudiantes y en algunos casos se presenta por una falta adecuada de hábitos alimenticios, por cuanto los jóvenes tienen preferencia a ingerir alimentos o comidas que no son nutritivas. La presente investigación tiene como objetivo describir los hábitos alimenticios de los estudiantes de la I.E. El Rosario en Tesalia Huila el estudio se considera descriptivo con un diseño de campo, transeccional contemporáneo. La población la conformaron 56 estudiantes de los grados 9,10,11 de edad entre 13 y 17 años. Para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la encuesta mediante un instrumento cuestionario de hábitos alimentarios para adolescentes de Flores y Macedo (2016) con 27 items y una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0,98. Los resultados indican que solo los estudiantes tienen hábitos alimentarios que los coloca en una posición de riesgo de sufrir de obesidad, diabetes y enfermedades cardiacas.