Influencia de la motivación sobre el rendimiento académico de los estudiantes de instituciones educativas rurales oficiales de Montería Córdoba. Colombia: Influence of motivation on the academic performance of students from official rural educational institutions in Monteria Córdoba. Colombia - Beleño, María José (Impacto Científico, 2025)
El presente trabajo tiene como objetivo explicar la incidencia de la motivación sobre el rendimiento académico de los estudiantes de Instituciones educativas rurales oficiales de Montería. Córdoba. Colombia. La investigación se desarrolla bajo la comprensión holística de la ciencia con un nivel de conocimiento explicativo y un diseño de fuente mixta, transeccional contemporáneo unieventual. La población la conformaron 330 estudiantes de grado 10 y 11 de las instituciones educativas rurales oficiales de Montería Córdoba. Colombia. Para la recolección de los datos de la motivación se utilizó la técnica de la encuesta con un instrumento cuestionario construido por Pérez (2023), con una validez de 0,80 y una confiabilidad de y una confiabilidad por Alfa de Cronbach de 0,92 y para el rendimiento académico se utilizó la técnica de la revisión documental con una matriz de registro. Para el análisis de los datos se utilizaron técnicas cuantitativas con estadística descriptiva. Los hallazgos indicaron que la motivación es un factor relevante para mejorar el rendimiento académico, pero existen otros factores que pueden influir en él.