Diseño de una nave industrial sin cerramiento lateral con puente grúa de capacidad 25 toneladas utilizando el software STAAD. Pro CONNET: Development of an industrial structure with open sides, incorporating a 25-ton overhead crane, analyzed and designed using STAAD software and Pro CONNECT tools - Valencia, Jorge; Romero, Carlos; Joseph, Fritzner (Impacto Científico, 2025)
Una nave industrial es una estructura especialmente diseñada para albergar las actividades productivas e industriales. En su interior, no solo se encuentran máquinas y equipos, sino también, y de manera primordial, el personal que opera en ella. Por esta razón, el diseño estructural debe ser minucioso y garantizar que la edificación responda adecuadamente a las exigencias operativas, asegurando su estabilidad y seguridad. En este trabajo, se presenta el diseño de una nave industrial sin cerramiento lateral y con puente grúa de capacidad de 25 toneladas, siguiendo las normativas vigentes (NEC, 2015; AISC 360-16, 2016) y utilizando el software STAAD.Pro CONNECT. El diseño estructural permitió determinar las dimensiones de la sección transversal de los elementos. Los resultados obtenidos concluyen que el diseño sismorresistente cumple con los requisitos establecidos, ya que los componentes de la estructura son capaces de soportar las combinaciones de cargas últimas y las deflexiones se encuentran dentro de los límites permitidos. Además, el periodo estructural, el porcentaje acumulado de masa participativa, el cortante basal, las derivas y el cumplimiento del criterio de columna fuerte-viga están dentro de los parámetros admisibles según la normativa nacional de obligatorio cumplimiento en Ecuador.