Estrategias para el desarrollo tecnológico del Centro de Estudios de Corrosión de la Universidad del Zulia: Un análisis desde la Planificación Estratégica Situacional - Rodríguez, Ledysbeth; Piña, Luis Eduardo; Millano, Valentina (Impacto Científico, 2025)
En este artículo se presentan estrategias orientadas a fortalecer la contribución del Centro de Estudios de Corrosión de la Universidad del Zulia (CEC-LUZ) al desarrollo tecnológico nacional. La investigación adoptó un enfoque cuali-cuantitativo, con diseño no experimental, enmarcado en el momento explicativo de la Planificación Estratégica Situacional (PES). A partir del análisis documental y entrevistas a docentes-investigadores adscritos al centro, se elaboró una matriz FODA y un flujograma situacional que permitió caracterizar el contexto institucional del CEC-LUZ, diferenciando entre factores estructurales fuera de su control y aquellos espaciosdonde puede ejercer capacidad de acción. Esta distinción posibilitó la formulación de estrategias viables orientadas a fortalecer sus capacidades internas y mejorar la proyección de sus aportes técnicos hacia sectores estratégicos del país. Los resultados evidencian que condiciones como la crisis económica, la descoordinación institucional, la reducción del financiamiento público y el deterioro de las condiciones laborales limitan el accionar del centro. Se concluye que el diseño e implementación de estrategias orientadas a superar estos obstáculos pueden potenciar la gestión tecnológica y la transferencia de conocimiento especializado, fortaleciendo así el papel del CEC-LUZ en el desarrollo tecnológico nacional.