La evaluación formativa asistida por las TAC de los docentes de grado 5° de educación básica primaria, de las instituciones educativas del municipio de Aquitania, Boyacá - Moreno, Jimmy; Martínez, Juan (Impacto Científico, 2025)
El objetivo del trabajo fue describir la evaluación formativa asistida por las TAC por parte de los docentes de grado 5° de educación básica primaria, de las instituciones educativas del municipio de Aquitania, Boyacá. Para lo cual se realizó una investigación descriptiva con un diseño de campo, transeccional contemporáneo. La población de estudio la conformaron 29 docentes que orientan matemáticas en grado quinto. Para la recolección de datos se aplicó a cada uno de los docentes un cuestionario denominado Evaluación Formativa asistida por las Tecnologías del Aprendizaje y el Conocimiento (TAC) con una validez de 0,79 y la confiabilidad fue calculada por Alfa de Cronbach donde se obtuvo un valor de 0,92. El análisis de los datos se realizó mediante la estadística descriptiva Los resultados demostraron que los docentes medianamente hacen uso de la evaluación formativa como proceso sistemático de recolección, evaluación y uso de información, para obtener evidencia continua acerca del aprendizaje de los estudiantes, a través de la utilización de las TAC