Diseño de un modelo curricular basado en filosofía e infancias que fomente el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de educación media; establecimiento de categorías de análisis: Development and validation of a scale for assessing satisfaction with human talent management practices - Parra, Carlos; Salamanca, Jenny; González, Orlando (Impacto Científico, 2026)
En la sociedad actual, es necesario el desarrollo de competencias para una formación integral que incida en la capacidad del sujeto de entender su realidad. Para ello, se debe estimular el desarrollo de competencias como el pensamiento crítico en los procesos formativos escolares, en el cual se entiende que su instrucción no debe propiciarse solo en la filosofía sino debe darse de manera transversal. Por ello, el presente estudio aborda las cuatro categorías de análisis, que, a su vez, operan como elementos sustanciales para el desarrollo del pensamiento crítico; pedagogía de la autonomía, pensamiento crítico, filosofía e infancias y currículo. Como resultado, se encontró que se deben propiciar sociales, culturales y pedagógicas en las escuelas, a fin de que se generen los insumos necesarios para una educación de calidad, integra y transversal.