Ciclo de mejora continua presente en los procesos administrativos de las gerencias de contratación de las empresas mixtas: Continuous improvement cycle present in the administrative processes of the contracting management departments of joint venture companies - Padrón, Asdrúbal; Hernández, Calixto (Impacto Científico, 2026)
La investigación tuvo como objetivo caracterizar el ciclo de mejora continua presente en los procesos administrativos de las gerencias de contratación de las empresas mixtas de la Costa Oriental del Lago. La metodología se consideró de tipo descriptiva, bajo un diseño no experimental, transeccional y de campo. La población quedó conformada por tres gerencias de contratación de las empresas mixtas de la Costa Oriental del Lago, siendo los informantes el personal que labora en ellas. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta, utilizando como instrumento de recolección el cuestionario con cinco (05) alternativas de respuestas, validado por el juicio de cinco (5) expertos. La confiabilidad se determinó a través del coeficiente Alfa de Cronbach arrojando un valor de 0.94, lo cual indicó muy alta confiabilidad. Los resultados arrojaron que existe una buena gestión de la calidad, validando que las gerencias de contratación de las empresas mixtas de la Costa Oriental del Lago siempre aplican el ciclo de mejora continua (4.23).