Eficiencia de Hylocereus lemairei como coagulante - floculante en aguas para consumo humano. - Mendoza, Iván; Fuentes, Lorena; Caldera, Yaxcelys; Perdomo, Francisco; Suárez, Anyelina; Mosquera6Nidia; Arismendi, Hernán (Impacto Científico)
Â En esta investigación se evaluó la eficiencia de la Hylocereus lemairei como coagulante-floculante en la potabilización de aguas con valores de turbidez entre 30 y 70 NTU. Se estudiaron los parámetros turbidez, color, pH y alcalinidad. Los ensayos se realizaron a escala de laboratorio con muestras de aguas provenientes de la Planta de Tratamiento “Pueblo Viejo”, estado Zulia, Venezuela. La metodología utilizada comprendió una investigación de carácter experimental en la cual se emplearon dosis de 218 ppm, 437 ppm, 655 ppm, 873 ppm y 1090ppm de H. lemairei para valores de turbidez inicial de 30, 40, 50, 60 y 70 NTU; obteniéndose dosis óptimas de 218 ppm, 437ppm, 437ppm, 873ppm y 1090 ppm, respectivamente. Los resultados obtenidos mostraron porcentajes de remoción para el parámetro turbidez de 94,53 a 98,20%, para el color se obtuvieron valores que fluctuaron entre 3 y 5 UC, la alcalinidad se mantuvo en un intervalo de 40,85 a 101,64 mg CaCO3/L y el pH varió de 7,13 a 7,63, después del proceso de filtración. En forma general, los parámetros fisicoquímicos evaluados en este estudio se mantuvieron dentro de los estándares exigidos por las Normas Sanitarias de Calidad del Agua Potable para Venezuela, luego de simular las etapas de coagulación-floculación, sedimentación y filtración. Estos resultados confirman la factibilidad de emplear la H. lemairei como coagulante natural efectivo en sustitución de los productos químicos utilizados actualmente por las plantas de tratamiento, de los cuales uno de los más usados es el sulfato de aluminio.