Fases del proceso administrativo en la gestión de mantenimiento. Experiencia en la industria petrolera venezolana / Phases of the administrative process in maintenance management. Experience in the Venezuelan oil industry - Paredes, Renny; Garrido, Ygcibel (Impacto Científico, 2020)
ResumenEl presente artículo tiene como objetivo identificar las fases del proceso administrativo que se aplican en la gestión de mantenimiento a taladros y gabarras en las divisiones de la industria petrolera venezolana en la región occidente. La investigación es de tipo descriptivo, con diseño no experimental, de campo y transeccional. La población quedó constituida por las cuatro (4) divisiones de la industria petrolera venezolana en la región occidente, siendo los sujetos informantes los gerentes generales, líderes, supervisores del área de mantenimiento. Para la recolección de datos se empleó la encuesta mediante un cuestionario, conformado por 18 ítems con escala de frecuencia. La validez se realizó a través del juicio de expertos, y en su confiabilidad se empleó el método del Coeficiente Alfa de Cronbach, cuyo resultado fue de 0,89, muy alta confiabilidad. El análisis de los datos se realizó a través de la estadística descriptiva, con base en la media aritmética. Se detectó baja aplicación de la planificación, organización, programación, ejecución, control y evaluación como fases del proceso administrativo de la gestión de mantenimiento.