Sinergias de competencias en gestión de proyecto. Revisión teórica para una reflexión / Competency Synergies In Project Management. Theoretical Review For A reflection - Mazurkiewicz, Iris (Impacto Científico, 2020)
RESUMENEste artículo que constituye una revisión teórica tiene la intención de reflexionar en torno a las sinergias de competencias de los gerentes de la gestión de proyecto. En este sentido además de presentar una gama de definiciones del concepto de competencias se distinguen varios aspectos en común los cuales determinan sus sinergias en la gestión de proyecto. La metodología consiste en la revisión documental de fuentes secundarias, consultándose textos relacionados, y artículos arbitrados de revistas especializadas. Teóricamente se fundamentó en los planteamientos deautores como: McClelland (1973), Boyatzis (2008), Crawford (2005), Daft (2013), Griffin (2011), Project Management Institute (PMI) (2012), Calvo (2014), Ballesteros (2017), entre otros. Las reflexiones derivadas de la revisión teórica sobre el tema de las competencias en la gestión de proyecto permitieron establecer tres grandes sinergias de competencias, estas son: conocimientos, actitudes, y habilidades las cuales impactan en el desempeño del gerente de proyecto. Por lo tanto, las empresas deben enfocarse en lograr la consolidación de una cultura por competencias basada en elser humano desde una perspectiva integral: competencias personales, competencias profesionales y competencias laborales, conformada por tres dimensiones: lo intelectual, lo emocional y lo experiencial. Esta revisión documental permitió concluir que la gestión de las tareas como proyectos y la implantación de modelos de competencias para mejorar el desempeño del gerente han ganado importancia; por consiguiente, es trascendental prestar atención a las competencias de los gerentes de la gestión de proyectos y desarrollar la capacidad de estos para hacer frente a contextosprofesionales cambiantes.ABSTRACTThis article, which constitutes a theoretical revision, is intended to reflect on the synergies of competencies of project management managers. In this sense, in addition to presenting a range of definitions of the concept of competencies, several common aspects are distinguished, which determine their synergies in project management. The methodology consists of the documentary review of secondary sources, consulting related texts, and refereed articles from specialized journals. Theoretically, it was basedon the approaches of authors such as: McClelland (1973), Boyatzis (2008), Crawford (2005), Daft (2013), Griffin (2011), Project Management Institute (PMI) (2012), Calvo (2014), Ballesteros (2017), among others. The reflections derived from the theoretical review on the subject of competencies in project management allowed to establish three great synergies of competences, these are: knowledge, attitudes, and abilitieswhich impact on the performance of the project manager. Therefore, companies must focus on achieving the consolidation of a culture based on human competences from an integral perspective: personal competences, professional competences and labor competencies, formed by three dimensions: the intellectual, the emotional and the experiential. This documentary review allowed us to conclude that the managementof tasks as projects and the implementation of competency models to improve the performance of the manager have gained importance; therefore, it is crucial to pay attention to the competencies of project management managers and to develop their capacity to cope with changing professional contexts.