Electronics Workbench, una herramienta didáctica para mejorar el aprendizaje en el laboratorio de circuitos eléctricos / Electronics Workbench: A Didactic Tool to Improve Learning in an electric circuit laboratory - Urdaneta, Elfride; Burgos Tovar, José (Impacto Científico, 2020)
ResumenEl presente artículo tiene como objetivo proponer un programa de simulación computacional Electronics Workbench como herramienta didáctica para mejorar el aprendizaje dentro del laboratorio de circuitos eléctricos. El Electronics Workbench, es un programa de simulación computacional que traducido alespañol significa Banco de Trabajo de Electrónica, creada en la ciudad canadiense Toronto. La metodología es de tipo proyectiva y de campo, basada en investigación no experimental transeccional. La muestra quedó conformada porlos(as) docentes facilitadores e instructores de laboratorio, estudiantes, los laboratorios de física y computación del IUP “Santiago Mariño” Extensión COL,sede Cabimas. Para la recolección de información se utilizo como técnica, la encuesta tipo cuestionario y la observación directa. Los instrumentos que se utilizaron para recopilar información fue a través de un cuestionario con el método de escalamiento de adaptación con tres (3) alternativas o puntos en las escalas de valores según Liker y otro con respuestas dicotómicas subdivido en dos (2) categorías. Los instrumentos fueron sometidos a un tratamiento estadístico con el objeto de garantizar su validez y confiabilidad. El instrumento N°1 demostró que el Electronics Workbench como material didáctico activa al aprendizaje, permitiendo estimular la creatividad, así como procesar la información bajo la modalidad presencial, semi presencial y a distancia. El instrumento N°2, determinó que el IUP “Santiago Mariño” cuenta con los recursos técnicos, operativos y económicos para desarrollar la investigación. En líneas generales, las actividades prácticas de laboratorio deben emplearse las tecnologías de información y comunicación como estrategia de enseñanza.AbstractThe objective of this research is to propose a computational simulationprogram for an Electronics Workbench as didactic tool for improving learning in the electric circuit laboratory. Electronics Workbench is a computer simulationprogram that means Banco de Trabajo de Electrónica in Spanish, created inCanada, Toronto. The methodology is characterized as a projective, field studybased on trans-sectional, non-experimental research. The sample consisted ofteaching facilitators, laboratory instructors and students in the physics andcomputer laboratories at IUP “Santiago Mariño” on the Eastern Lake Coast inCabimas. Data was collected using a questionnaire-type survey and directobservation. One questionnaire used the scaled adaptation method with three (3) alternatives or points in value scales according to Lickert; the other haddichotomous answers divided into two (2) categories. The instruments weresubmitted to statistical treatment in order to guarantee their validity and reliability. Instrument N° 1 showed that, as didactic material, the Electronics Workbench activates learning, making it possible to stimulate creativity as well as process information under presential, semi-presential and distances modes. Instrument N° 2 determined that the IUP “Santiago Mariño” has technical, operative and economic resources for developing research. In general terms, practical laboratory activities ought to use information and communication technologies as teaching strategies.