Opinión de los usuarios sobre los servicios prestados por los hospitales adscritos al Instituto Venezolano del Seguro Social / Users' Opinion about the Services Provided by Hospitals Attached to the Venezuelan Social Security Institute - Araujo, Rubén; Sánchez, Lorena; Clemenza, Caterina; Prieto, Ana Teresa; Romero, Ginezka (Impacto Científico, 2020)
ResumenEl presente artículo tiene como objetivo analizar la opinión de los usuariossobre los servicios ofrecidos por los hospitales adscritos al Instituto Venezolanodel Seguro Social (I.V.S.S.) de los municipios Maracaibo y San Franciscodel estado Zulia. La investigación es de tipo descriptivo con diseño no experimental, transeccional y de campo. Se utilizó un muestreo intencional, seleccionando a 271 usuarios de los hospitales objeto de estudio. Entre los resultados se destaca la percepción negativa de los usuarios en cuanto a la infraestructura del hospital, la atención rápida, la empatía del personal médico y de enfermería y la seguridad personal. Se concluye que la calidad del servicioprestado por los hospitales adscritos al I.V.S.S de los municipios Maracaibo ySan Francisco es baja.AbstractThis article aims to analyze the feedback from users about the services offeredby hospitals attached to the Venezuelan Social Security Institute (IVSS) inthe San Francisco and Maracaibo municipalities, State of Zulia. The research isdescriptive, with a non-experimental, trans-sectional, field design. An intentionalsampling of 271 users from the hospitals under study was utilized. Resultshighlighted the users' negative perception regarding hospital infrastructure,prompt service, empathy of the medical and nursing personnel, and personalsafety. Conclusions are that the quality of service provided by hospitals attachedto the IVSS in the Maracaibo and San Francisco municipalities is low.