Agentes de desarrollo regional sostenible. Hacia la elaboración de su perfil / Regional Sustainable Development Agents: Toward the Elaboration of their Profile - Portillo, Pedro; Contreras, Katty (Impacto Científico, 2020)
ResumenUn perfil contempla los rasgos o características resaltantes de una persona,a nivel personal o profesional, que de alguna forma la describen, condicionany configuran. Un agente de desarrollo posee en su perfil un conjunto de características positivas que le permiten generar procesos de desarrollo local y regional, elevando los niveles y la calidad de vida tanto individual como del colectivo. El objetivo principal de la investigación fue elaborar el perfil los agentes de desarrollo regional sostenible. Los métodos empleados fueron la revisión documental para tener una noción general acerca del estado del arte sobre el tema a desarrollar y los métodos de razonamiento lógico para la elaboración de las consideraciones finales. Los datos se recolectaron principalmente a través del análisis documental y una encuesta, con el uso de un cuestionario aplicado a los doctores del Núcleo LUZ-Punto Fijo. Los resultados revelan que existe imprecisión en la definición de agentes de desarrollo, y en cuanto a su perfil, éste debe contextualizarse de acuerdo a cada región especial de desarrollo. Se propone un perfil de los agentes de desarrollo y se clasifica en competencias y los saberes: ser, hacer, conocer y convivir. Sin embargo, dependiendo de las características que posea el agente, éste puede considerarse como un agente dinamizador o inhibidor del desarrollo local y regional sostenible.AbstractA profile contemplates the outstanding traits or characteristics of a person,on a personal or professional level, that in some way describe, condition andconfigure him or her. A development agent has a set of positive characteristics inhis profile that allow him to generate local and regional development processes,elevating the levels and the quality of individual as well as group life. The primary target of this research was to elaborate the profile for regional sustainable development agents. Documentary review was used to obtain a general notion about the state-of-the-art on the subject, and methods of logical reasoning were employed to elaborate the final considerations. Data was collected principally through documentary analysis and a survey, using a questionnaire applied to doctors at the LUZ Nucleus in Punto Fijo. Results reveal that vagueness exists in the definition of development agents and in terms of their profile, which should  be contextualized according to each special region for development. A profile for development agents is proposed, classified into competences and knowledge: being, doing, knowing and coexisting. Nevertheless, depending on the characteristics that the agent has, he or she can be considered to be a dynamizing or an inhibiting agent for local and regional sustainable development.