Cooperativas prestadoras de servicio a la industria petrolera. Una visión frente a factores claves de éxito / Service Cooperatives for the oil industry. A vision in the light of key success factors - Alvarado, Yajaira; Martínez Ramírez, Marle; Hernández, Gladis; Prieto, Ana Teresa; Fernández, Richard (Impacto Científico, 2020)
ResumenLa investigación tiene como objetivo analizar las cooperativas asentadasen el estado Zulia que laboran para Petróleos de Venezuela, S.A. (PDVSA) Región Occidente frente a los factores claves de éxito gerencial. A tal efecto, se contextualizó la investigación dentro de una metodología con tendencia epistemológica positivista, de tipo descriptiva, con diseño no experimental, transeccional, de campo en el cual participaron 23 cooperativas de servicios inscritas en el Registro Auxiliar de Contratistas (RAC). Para la recolección de los datos, se aplicó un cuestionario, constituido por 16 ítems con escala tipo Likert. El estudio permitió resaltar la necesidad por parte de los socios cooperativistas de la importancia de poseer y promover entre todos sus miembros la disposición de enfrentarse a los retos, al mismo tiempo de convertirse en empleadores de procesos estratégicos que les permitan planificar, dirigir, organizar, controlar las cooperativas, logrando así ser competitivas manteniendo las características propias de su naturaleza, es decir, ser un negocio que gestionan sus propios miembros, que sigue el impulso de sus usuarios y cuya propiedad se comparte democráticamente.AbstractThe objective of this study is to analyze cooperatives in the State of Zuliathat work for PETRÓLEOS DE VENEZUELA, S.A. (PDVSA), Western Region, inthe light of key factors for management success. The research was contextualized in a positivist epistemological tendency, using methodology of the descriptive type with a non-experimental, trans-sectional field design in which 23 service cooperatives, enrolled in the Auxiliary Registry of Contractors (RAC),participated. For collecting data, a questionnaire was applied consisting of 16items with a Likert-type scale. The study emphasized the need that cooperativeshave to possess and promote among all their members the willingness toface challenges while they become users of strategic processes that allow themto plan, direct, organize and control the cooperatives, thereby becoming competitive and maintaining their own characteristics; that is, a company managed by its own members that follows the lead of its users and whose property is shared democratically.